央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国公民赴美签证速度加快 激发中国人旅游热情

发布时间:2012年07月14日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年初,美国总统奥巴马签署行政命令,加快中国和巴西公民赴美签证申请的审批速度。从那以后,中国公民赴美签证签发数量增长迅速。据美国国务院7月12日提供的消息,美国驻华各使领馆在本财政年度已经签发了100万张赴美签证,比去年同期高出43%。

  很多人曾经为办理美国签证程序复杂、等候时间长而感到头痛。在奥巴马今年1月提出“提速”的要求之后,美国驻华大使骆家辉2月召开新闻发布会,宣布了新的简化签证程序计划。此后,美国国务院还增派新的领事官到中国,大大增强了中国公民赴美签证的接待能力。美国国务院7月12日表示,在本财年中国公民赴美签证数量达到100万张的背后,美国驻华使领馆“增加了人手、改善了工作流程,在特定情况下免除了部分签证的面谈要求,对签证程序进行了一些改革”,从而在保证美国国家安全的情况下,加快了中国公民赴美签证的审批发放过程。现在,中国公民递交签证材料后,基本上只要等候一周左右就能进行面谈,这比以前长达数周甚至数月的等待有大幅度缩短。

  美国国务院表示,预计未来中国公民赴美签证要求还将有进一步的提升,为了保证签证速度,他们正在进行更多的改善,以便满足更多中国公民的赴美需要。

  签证手续的简化,激发了中国人赴美的热情,美国也因此感受到更多中国人赴美促进了美国经济的发展。根据白宫提供的资料,2011年,美国旅游业收入比2010年增长8.1%,旅游收入达到创纪录的1530亿美元,直接创造了10.3万个工作岗位,并间接为760万个就业岗位提供了支持。今年以来,包括中国在内的各国民众赴美热情不减,仅在2月就有超过420万名国际游客来到美国。美国联邦商务部旅游观光办公室提供的数据显示,中国游客人数在赴美各国游客中位居第9,但增长最为迅速,其中2011年比2010年增长36%,在过去10年中增长337%,超过所有国家。美国商务部的数据也显示,2011年赴美旅游的中国游客数量超过100万人,预计到2016年,将有260万名中国游客到美国旅游。赴美中国游客的消费能力,更是令美国商家欣喜不已,据统计,每个中国游客在美平均消费额达6000美元(约合3.8万元人民币),位居各国游客之首。

  本报华盛顿7月13日电

热词:

  • 中国公民
  • 赴美签证
  • 旅游收入
  • 公民赴