央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今麦郎方便面身陷“酸价门” 复检结果亟待公布

发布时间:2012年07月12日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月12日消息 据经济之声报道,有媒体报道称,今麦郎多款方便面被检出酸价超标,涉及产品包括“今野拉面”、“一元王香辣牛肉面”等。今麦郎公司昨天(12号)回应,正在积极向国家有关部门申请复检。业内专家称,仅凭酸价过高还不能断定产品一定对人身体有害。

  这次超标事件发生在河南省工商部门对方便面食品的例行抽查中。今麦郎日清食品有限公司在得到消息后回应,公司对工商部门的抽检结果有异议,申请复检。记者随即联系了今麦郎公司客服部:

  今麦郎:现在正在积极地复检,这个结果还没有出,你再稍等。

  记者:现在相关产品已经下架了么?

  今麦郎:这个其他的我还不太清楚,对不起。

  记者:有其他清楚的部门可以联系到么?

  今麦郎:没有,我们的部门还在积极地应对这件事,你稍等吧。

  记者也了解到,多家超市已经收到今麦郎的声明文件,称“目前正向相关部门申请复检”。但由于多数超市目前还没有确认“问题产品”的生产地和批次,因此暂时还没有做出下架处理。北京物美超市的工作人员郭洋告诉记者,他们“现在保持密切关注”。

  物美超市:现在工商和质检那边给的批复是,出问题的批次是河南的,目前没有北京的批次出问题的答复,所以工商和质检也没有要求下架,我们这边也在等工商和质检的结果,因为他们不是要复检么。

  酸价超标究竟意味着什么?记者查询资料发现,卫生部在2004年发布的一次植物油国家卫生监督抽检情况通报中专门提到了酸价的问题。这份通报指出,酸价和过氧化值升高是反映油脂品质下降、油脂陈旧的指标。油脂在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射以及微生物及酶等作用,会导致酸价、过氧化值升高,超过卫生标准,严重时会产生臭气和异味,俗称“哈喇味”。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国在接受记者采访时表示,仅凭酸价一个指标来确定产品对身体的危害还为时过早。

  何计国:酸价超标就是油脂酸败的一个指标,但是这个指标并不敏感。在平时的油脂里也有一些酸价高的现象。根据我自己的经验,觉得用酸价一个指标来评价肯定是不行。

  这段时间,今麦郎接连发生了多起侵犯消费者权利的事件,今麦郎面中有虫、今麦郎饮料保质期内出现变质、今麦郎绿茶被检霉菌超标、今麦郎绿茶中发现黑色脏物、今麦郎虚假广告等等,已使消费者深感受骗。面对消费者和媒体的质疑,今麦郎之前的沉默态度更是让人不满。这次风云再起,今麦郎究竟能否化解品牌危机,结果让人期待。

热词:

  • 今麦郎
  • 酸价
  • 方便面食品
  • 复检
  • 问题产品