央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港一律政官员受诈骗案牵连 涉不诚实取用电脑

发布时间:2012年07月12日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月12日电 据香港明报报道,粤首环保(前称中富控股)前副主席郑洁贤涉串谋女儿及董事诈骗银行信用状,事件揭发香港特区政府律政司高级助理刑事检控专员邵家勋涉嫌指示秘书删除案中部分文件。辩方11日再度申请终止聆讯,透露女秘书承认按邵指令删除文件,警方指邵或干犯不诚实取用电脑罪。

  涉案人物邵家勋及其秘书聂秀祯12日将会作供,而案情一直未有披露邵下令删除文件原因。辩方今年5月22日首次申请终止聆讯时,爆出清盘人与警方及律政司达成“和解协议”,只要辩方付款3800万元予清盘人,可免却被起诉。

  辩方首次申请终止聆讯被拒,昨由英国御用大律师Jonathan Caplan代表提出第二次申请。他指邵于首次申请期间,下令秘书从律政司办公室的计算机系统下载数份关于本案的文件,并把该些文件删除,其中一份为2008年9月1日邵与辩方资深大律师郭兆铭单独会面的纪录。

  律政司信息科技管理组一级分析程序员陈世昌昨证实,该文件于5月25至26日在计算机系统被删除,其后刑事检控科及警方有组织罪案及三合会调查科(O记)要求他调查有多少文件被删除,发现在辩方首次申请终止聆讯期间,共有27份文件被删。

  聂秀祯于6月4日接受高级助理刑事检控专员梁卓然内部调查,她起初称“有关上司(邵)的所有事情,我都不能回答”,后来承认受上司指示,把涉案文件及便条内容储存在USB,将之从计算机系统删除。辩方质疑上述行为破坏刑事检控制度,付款予清盘人免于起诉,更属意图妨碍司法公正。

  O记总督察陈天柱供称,上月7日律政司要求警方协助,调查律政司计算机系统有文件被删,他遂于同日带队前往律政司办公室,检走邵和聂的计算机,以及邵的两支USB手指。当时聂情绪激动,不愿录取口供,控方昨指她改变初衷,向警方录取口供;警方暂未与邵录取口供,只要求他提供密码开启文件。陈又透露有关删除的文件已完成调查,认为邵可能涉及不诚实取用电脑罪。

  另一负责该案的高级检控官陈凤珊曾出席2008年6月23日及10月16日与辩方会议。根据其笔记,辩方称清盘人因与郑的民事诉讼,清盘人需要支付惩罚性讼费,故为“报仇”向警方报案及说谎。辩方又指警方对待郑洁贤如“恐怖分子”,并以没有银行有损失、案件旷日持久为由,要求不作检控。

热词:

  • 香港
  • 律政司
  • 关于
  • 诈骗案
  • 牵连
  • 电脑
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx