央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部研究员:取消超长途汽车客运迫在眉睫

发布时间:2012年07月04日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月20日,一辆牌照为闽DY5719的双层卧铺客车翻坠入36米深的山谷中,致17人死亡。图为事故现场。(图片由公安部交管局提供)

  事故发生后,福建宁德公安、消防民警在事故现场开展救援工作。(图片由公安部交管局提供)

  救援人员正在将一名车祸中受伤的孩子转移出现场。唐海波摄

  6月20日1时50分许,沈海高速公路1908公里下坡左转弯路段(位于福建省宁德市霞浦县境内),一辆由无锡开往厦门的闽DY5719号宇通牌双层卧铺客车(核载45人,实载45人),翻坠入道路右侧36米深的山谷中,导致17人死亡,28人受伤(其中危重伤员3人)。

  事故发生后,公安部立即会同国家安监总局、交通运输部成立联合工作组赶赴现场指导事故调查和处理。目前经初步调查分析,事故的发生与疲劳驾驶、驾驶人在雨天和下坡转弯路段没有降低车速行驶有关,同时暴露出超长途汽车客运安全隐患多、道路安全隐患整治不到位、客运企业源头管理虚位等问题。

  长时间驾车引发疲劳驾驶,是事故的诱因之一

  “据现场勘测,路面上并没有车辆刹车和急转弯留下的痕迹。”福建省公安厅交警总队宁德高速支队二大队大队长周少洪说,事发时,司机未采取紧急措施,很有可能处于打瞌睡的疲劳驾驶状态。

  2012年初,交通运输部、公安部、国家安监总局联合印发的《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》第四十五条第二款明确规定:“对于单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运600公里)的客运车辆,企业应当配备两名以上客运驾驶人。”

  “实际上,对800公里以上的超长途汽车客运来说,即使配备两名驾驶人轮流驾驶,也难以做到有效休息,疲劳驾驶的安全隐患仍不能排除。”公安部交通管理科学研究所研究员应朝阳说。

  “肇事客车运营线路(福建厦门至江苏无锡,双向对开)全程约1100公里,行驶时间约需17个小时。”6月21日,厦门舫阳客运公司安全管理员李金奇介绍,一般是第一天15时从厦门发车,第二天8时到达无锡;第二天下午15时再从无锡返回,第三天8时抵达厦门。这样下来,即使肇事客车配备了两名司机,基本是“人歇车不歇”。

  “但是,在车辆行驶过程中,驾驶人没有做到落地休息,只是蜷缩在颠簸摇晃、狭小局促的车内,轮换休息,休息质量难以保障,疲劳驾驶也就难以避免,尤其是在夜间营运时段。”应朝阳说,超长途汽车客运的驾驶人要历经不同气候条件和路情路况,驾驶难度相对增大,加上疲劳驾驶,稍有不慎就会酿成惨祸。

  据公安部交通管理局统计,2011年,全国发生的27起一次死亡10人以上道路交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,在凌晨和午后疲劳驾驶多发时段发生的14起,800公里以上超长途客运班线营运客车肇事约占重特大事故的27.5%。

  此外,超长途客车大多是卧铺客车,“这种车型重心高、过道窄、易燃物多,易发事故,一旦出事,损失往往非常惨重。”应朝阳说。据统计,我国卧铺客车数量占大客车的比例为1%左右,但其事故死亡人数占大客车事故死亡人数比例达10%。

  事实上,自去年京港澳高速河南信阳段“7·22”客车燃烧致41人死亡事件发生后,超长途卧铺客车安全问题已经引起国家有关部门的高度关注。去年12月31日,工信部和公安部联合发布632号文件,规定在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;自今年3月1日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,工信部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。

  “近年来,我国航空、铁路运输迅速发展,人们出行可供选择的方式也更多了。但是,不管哪种交通方式,都应当把生命至上、安全第一放在交通发展的第一位。”应朝阳表示,取消超长途汽车客运迫在眉睫。

热词:

  • 公安部
  • 研究员
  • 超长途汽车客运
  • 搜索更多公安部 研究员 的新闻