央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-我在基层当干部 西藏那曲 那曲虫草干部:挖虫草的季节

发布时间:2012年06月28日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe8b46d32e1a43ee9113441c790847ec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       索县嘎美乡乡长次旺平措。他说因为这边属于高海拔的地方,时而太阳出来,时而又下暴风雪,或者有飓风,也要给牧民教育一些防雷知识。

  中国网络电视台消息:冬虫夏草是一味名贵的中药材,西藏那曲虫草,生长在海拔4000米以上的“羌瑭草原”上,因为个头大、药用价值高,在国内外享有盛誉。在那曲的东三县,眼下正是挖虫草的季节。在那里的老百姓眼中,“虫草季”就意味着“丰收”;但对当地的干部来说,“虫草季”却是一年中最忙、最累、最紧张的时候,他们开玩笑说自己是“虫草干部”。前不久,本台走基层记者就跟着他们一起工作生活了一段时间,体会着“虫草季”里的酸甜苦辣。

  从5月中旬到6月底,一个半月的时间里,都要以帐篷为家;一天巡山两次,要走7、8个小时、近百公里;虫草就在眼前,也要不为所动。这些,就是我们对虫草干部最初的认识。

  我们来到了索县嘎美乡的时候,正赶上乡政府的工作人员在大包小包地装车。

  老百姓挖虫草,干部凑什么热闹呢?怀着好奇,我们和乡干部们一起出发了。刚一上路,原本晴朗的天空飘起了雪花,没多一会儿就变成了鹅毛大雪。从乡政府到虫草采集点,一路都是陡峭的山路,有的路段还正在抢修。短短17公里的路程,开车走了整整2个小时。还没到目的地,就遇到了不少上山挖虫草的牧民。

  海拔从3800米上升到4400多米,我们终于到达了目的地。草场上,四处都是挖虫草的牧民临时搭建的帐篷。乡长告诉我们,各村挖虫草的地方都是固定的,我们所在的采挖点,是1村、11村、12村的地盘。我们到的时候,这几个村的驻村工作队员已经等在那里,大家一起动手开始搭帐篷,但很快就不得不停下来,突如其来的一阵暴风雪,让原本绿意渐浓的草原瞬间变成了冰雪世界。大雪,整整下了一个多小时。

  大雪过后,很快又是晴空万里。

  1村驻村工作队的5个干部就长期驻扎在这个虫草采挖点,56岁的旺堆是他们的队长。旺堆告诉我们,他们每天最主要的任务就是巡山。

  原来,在当地,挖虫草必须得尊重历史习惯。本村的人可以在本村的草场挖,但要去别的村挖就有很多规矩。比如说,必须要在别村村民挖了一段时间之后才能挖,这也是本着公平的原则。干部每天都要巡山,不能让大家提前跨界,否则就会引起纠纷。

  在海拔4000多米的地方,走3、4个小时的路可不比内地,就算是大小伙子,也不一定能吃的消。

  旺堆队长告诉我们,像这个女孩那么运气好的其实是很少数,因为要想发现虫草并不容易。

  一根虫草至少50块钱,这可不是一个小数目,只能看不能挖,在我们看来多少有点儿遗憾,但旺堆队长说他们有更重要的事。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播