央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盛夏当心痛风病 专家:应树立健康的生活方式

发布时间:2012年06月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入盛夏,痛风患者明显比以前增多了。专家就此提醒,夏季防痛风应该限制脂肪、蛋白质的摄入,多吃蔬菜水果等碱性食物,保证充足的维生素,并避免过度劳累,养成良好的健康生活方式。

  专家指出,预防痛风首先应注意科学、合理饮食。控制肉类、少吃脂肪及动物内脏。如牛、羊肉、海鲜。少喝火锅汤、肉汤。少饮酒,尤其是啤酒。少吃豆制品,如一天一杯豆浆,一块豆腐。饮食要以清淡为主。另外,还要多喝水。一天至少8杯水(一杯水约250ml),分多次饮用,不要在短时间内饮用。尤其大量出汗后的人,一天喝水要多于2000ml。

  其次,要适度运动,少做剧烈运动。如每天快步走20-30分钟,游泳每周3次,促进血液循环排泄尿酸。剧烈运动后会使人身体大量出汗,这样会使尿量减少,影响尿酸排泄。要避免过度劳累、情绪紧张、着凉及关节损伤。肥胖者要减少热量摄入,合理减肥。不要乱用药物,应在医生正确指导下用药。

  专家说,患了痛风也不要紧张,患者要保持良好的心理状态,稳定情绪,消除恐惧心理。目前祖国医药在治疗上采用针刺疗法、穴位药物注射中药治疗等,对患者很有效。一般取局部疼痛部位穴,也可取疼痛敏感点或点刺放血药物注射。达到通经泻热、活血化瘀、消肿止痛的目的。尤其对疼痛较重,功能障碍的急性痛风性关节炎患者,可达到立竿见影功效,快速缓解疼痛。患者只要树立战胜疾病的信心和自觉性,积极配合治疗,科学合理调节饮食,保证健康的生活方式和行为习惯,就能控制痛风病的发生。

  高温天气痛风患者慎吹风

  这几天,省城济南温度持续升高,因痛风突然发作的病人也逐渐增多,专家指出,不当的补水方式、肆意吹空调、电扇是痛风发作的主要诱因。

  中医认为痛风属于“痹症”范畴,痹症是指感受湿热、风寒邪气,引起以四肢关节、筋骨、肌肉疼痛、麻木、活动不灵,甚至关节红肿灼热为主要表现的病症,常常反复发作且逐渐发展,最终可导致关节畸形或功能障碍。现在很多病人觉得自己没有吃海鲜,饮食方面都控制得非常好,为什么还会反复发病?主要是这段时间正值高温,人习惯长时间待在空调房间里面,一方面使室内空气不易流通,另一方面寒冷刺激血尿酸升高,高血尿酸又有利于细菌或病毒的繁殖,使身体产热不够,耐寒能力下降,容易招致感染。而夏天人本身容易疲劳,抵抗力较差,容易患感冒,室内空气又不好,还会交叉感染,尤其是整夜吹电风扇、开空调,更易着凉而加重病情,血尿酸升高,甚至引发各种严重的并发症。

  专家提醒:痛风患者一定要补水,多喝白开水,饮水量控制在2000ml至3000ml,不要吃龙虾、海鲜等食物,千万不能喝啤酒、浓茶等。尽管天气较热,也应注意适当保暖,更要避免长时间吹冷风,防止过度吹风导致病情反复。

热词:

  • 痛风患者
  • 血尿酸
  • 痛风病
  • 点刺放血