央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】田埂局长廉二虎 忙在夏收

发布时间:2012年06月25日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bc1e2a725a24dc5adaecc1afcda895f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南沁阳市农机局局长廉二虎

  中国网络电视台消息:来看走基层,我在基层当干部系列报道。河南沁阳市农机局局长廉二虎在农机局干了17年,每年的夏收都是他最忙碌的季节,今年更是如此。尽管这些年夏收夏种实现了机械化,乡亲们轻松了不少,可对于廉二虎和他的同事们来说,工作量不减反增。这到底是为什么呢?

  见到廉二虎的时候,他和技术人员正忙着在道口村帮收割机机手检修机械。

  这四台收割机是前两天从山西赶来跨区收割麦子的,带队的机手叫赵庭旭,翻山越岭到沁阳后,他们在收割前还要对机车再做一次全面检修保养,而每年的这个时候,廉二虎都会带着技术人员上门进行保障服务,同时了解外地的农机信息。

  由于本地农民收割机的拥有量这几年逐渐增多,因此今年来沁阳跨区作业的外地机手比往年少了一些。赵庭旭是最早从山西赶到沁阳的机手之一,因为初来沁阳,人地两生,开镰前他只签到700亩地的收割订单,这让他有些焦虑。

  按照订单作业,老赵他们的四台收割机在沁阳干不了几天活就得返回山西。而面对老赵的请求,廉二虎一时也难以回答,他决定先看看老赵他们的收割速度和质量后再帮他想办法。

  老赵最早收割的地块是道口村的麦田。开镰收割是村里的大事儿,很多人早早地就来到地里。由于麦田不大,下午的收割只动了两台收割机,几个机手轮换操作,都想早点适应一下车况。

  村里人都把夏收叫做“龙口夺粮”,因为一旦碰上连雨天,麦子得不到及时收割,就会发霉长芽,夏粮就会大幅减产,所以老百姓都说:抢回仓的麦子才是最后的收成。这几年,农机的大量使用大大提高了夏收、夏种的速度,同时也加大了对农机技术保障服务和科学调度的要求,因此农机局有限的人手,无一例外地在各自负责村子的田间地头奔忙。

  除了给收割机提供技术保障,廉二虎另一项重要任务就是帮助各村协调农户和机车,尽量做到连片作业,不让收割机窝工,特别是像老赵一样的外来机手。

  看到大伙对老赵他们的收割非常满意,廉二虎心里踏实了很多。趁着其他机手忙碌的时候,他决定带上老赵到其他的村里试着找些活,第一站就来到了西万镇的邘邰村。

  农机局长出马,老赵觉得肯定会马到成功,但是事情并不像他想得那么简单。

  看到老赵有些失望,村里的负责人答应明年麦收可以和他合作,见实在没有好办法,廉二虎带着老赵驱车又跑了几个村子,最后来到了西万村,没想到村里一家种植专业合作社的负责人也正犯愁,因为合作社有两部收割机去豫南作业遇到了雨天,按照预定时间没有办法返回来,而这里有500多亩麦田还没有安排好收割机械。

  廉二虎和合作社的负责人一商量,当即决定把这片500多亩的麦田让老赵他们收割。

  和老赵回到道口村,已经是晚上九点,地里的收割依然热火朝天。这时,廉二虎接到了妻子的电话。

  对于廉二虎来讲,夏收如同打仗,想得越周全,工作做得越细,胜券才能在握,明天北山村的种子麦也要收割了,情况会怎么样呢?请明天继续收看走基层,我在基层当干部,《田埂局长廉二虎》。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播