央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东外贸咬紧转型不放松

发布时间:2012年06月24日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报广州6月23日电 (记者吴冰、李刚)“两年前,国星还是为一家外企加工灯具的‘车间',如今生产LED芯片,拥有了自主品牌。”佛山国星光电公司技术人员告诉记者。目前,14万多家广东外向型企业咬紧转型升级不放松,依靠自主创新、研发设计等产业升级的关键,正努力由价值链低端向中高端转型。

  今年,广东外贸进出口增速趋缓,释放出“外贸大省”迈向“外贸强省”的转型阵痛。受美国经济复苏乏力,欧债危机蔓延等影响,多年占据全国1/4强的广东进出口总值增幅罕见地低于全国平均水平。广东省外经贸厅副厅长郑建荣说,“降速”为广东外向型经济加快转型带来了机遇。作为外贸依存度占110%的我国第一外贸大省,前5月,广东省进出口总值3745.3亿美元,同比增长5%,占全国进出口总值24.7%,低于全国增幅2.7个百分点。

  广东外贸转型在稳增“量”基础上,更加注重“质”的提升。外需低迷中,作为世界工厂的珠三角,再次抢抓转型升级契机,加大对技术、品牌、市场、营销等创新革命。广东涌现一大批拥有自主品牌、具有自主创新能力的企业,逐步占领国际中高端市场。一季度,顺德家电王国逆势飘红,洗衣机出口大幅增长,出口金额增长近15倍,微波炉出口增长22.2%,冰箱出口值增15.1%:深圳便携式电脑出口增长69.5%,万事泰集团与广东工业大学共建产学研基地,攻关新材料、新工艺、新技术,研发出数个领先国际的专利,出口大幅增长——

  加工贸易是广东外向型经济最大特色,也是转型升级的重点难点。以劳动力密集型为主的加工贸易附加值低、抗风险能力低,广东外向型经济转变发展方式,首先是加工贸易的转型升级。业内人士强调,“降速”也必须转型升级,因为没有任何一个国家能够靠做皮鞋、牛仔裤、替别人装配电子产品强大起来。

  调结构,广东着力发展战略性新兴产业和先进制造业。在商务部认定的5个国家级外贸示范基地基础上,广东新认定省级基地27个,作为推动外经贸战略转型的突破口,创新管理模式,帮助企业在全球产业链分工“微笑曲线”中占据有利位置。去年至今年4月,全省共有2523家来料加工企业,由“生产车间”转型为自主设计、自主品牌的企业。

  目前,广东加工贸易结构明显优化,出口竞争力显著增强。今年广东一般贸易额比例25年来首次突破1/3。前5月,广东加工贸易进出口2094.2亿美元,增长4.6%;一般贸易进出口1293.3亿美元,增长4.3%。去年全省加工贸易出口机电产品和高新技术产品分别占77.4%和47.7%。

热词:

  • 广东外贸
  • 广东工业大学
  • 外贸依存度
  • 加工贸易