央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]我们的端午(20120623)

发布时间:2012年06月24日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7fb64c7593e2406abb714dbba445b322

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月23日 19:38

    CCTV-新闻

    6月23日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月24日 03:45

    CCTV-新闻

    6月24日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):今天是端午节,大家有着不同的过节方式,像外出旅游、参加各种民俗活动、赛龙舟、配香袋、吃粽子等等。端午节从传统节日到法定假日的变化,让咱老百姓多了乐,多了新的休闲娱乐方式。除此之外,还有着更多的意义。

    龙舟凤艇庆端午

    广东东莞的中堂镇自古就有赛龙舟的传统,这里的龙舟制作更是远近闻名。在端午节前,记者来到这里的一家船厂,正赶上一条新龙舟下水。

    接龙舟的,来自和东莞相邻的广东增城市新塘镇,这条龙舟能上60个人,56个是划船的,还有4个是敲鼓和指挥的。这样一条船要花费7万多。

    他们买船是为了参加镇里组织的龙舟比赛,今年是他们参加的第三届龙舟赛了。这个船厂的创建人叫冯怀女。他今年82岁了,看着自己造的龙舟下水,他也是笑得合不拢嘴。

    龙舟的制作工艺是国家级的非物质文化遗产,冯怀女从1950年就开始造船,已经做了60多年了。两年前,他被选为国家级非物质文化遗产龙舟制作技艺项目的传承人。

    原来没有这么多的龙舟竞赛,冯怀女只是兼职做龙舟。改革开放后,当地的龙舟竞赛逐渐恢复,他和儿女一起成立了这个造船厂。但是真正生意好起来,是在2008年端午节被确定为法定节假日之后,组织龙舟比赛的地方越来越多,这个船厂的生意也就越来越好了。

    生意好的不仅是冯家的船厂,在这个镇上还有一家船厂是国家级非物质文化遗产生产基地,这个船厂今年造的龙舟比冯家的船厂还多。

    端午节是我国第一个被列入《世界人类非物质文化遗产代表作名录》的节假日。2008年,端午节和清明节、中秋节一起被确定为国家法定节假日,不仅让人们多了休闲娱乐的机会,而且和端午节相关的一些民俗也被越来越多的被人们所熟悉。

    在送走了一条新船后,冯家的船厂还有一条龙舟已经做好,正在做最后的收尾工作。而旁边的架子上刚刚摆放了两条长长的木头,师傅告诉记者,这叫做龙骨,做龙舟就是从做这条龙骨开始的。

    这个龙舟,在当地叫大头龙,也叫长龙。标准的长龙是28•5米长,制作龙舟的材料主要是杉木,因为现在很难买到30多米高的树了。这条龙骨必须经过抛光、找平,再接起来。

    龙舟的所有部件都是靠手工打磨出来的,尺寸的精确就靠师傅的经验了。而且定龙舟的客户对龙舟的尺寸要求还不一样。有的宽一些,有的窄一些。因此,这样的龙舟制作只能靠手工来完成。造一条船要六到七天的时间、十多道工序。

    十多道工序,几百个部件,完全靠手工将它们组合成现在这个样子。记者看到,为了让这条龙骨光滑平顺,这个师傅已经整整干了一下午。

    赛龙舟不仅让造龙舟的人有了钱赚,同时,也让这里的村民对端午节有了更多的期盼。中堂镇有20个村,每年这个时候,每个村的龙舟队都要提前一个月进行划龙舟的训练。过去,赛龙舟一直是男人的事,女人是在岸上看的。但是今年,中堂镇要举行女子参加的龙舟比赛,当地管女人划的龙舟叫凤艇。

    在这里,过端午节比过春节还热闹,不仅要赛龙舟,包粽子,还要吃龙船饭。

    据广东省东莞市中堂镇吴家涌村村委会副主任吴建敏介绍,龙船饭是一种用豆角,用猪肉,鱿鱼,山米,一些秘方捞成了一种很好吃的饭。

    赛龙舟是我国端午节中最广泛、最壮观的活动,除了赛龙舟外,各地和各民族都还有自己的习俗。

    “香袋”也是端午节的习俗之一

    在各种习俗中,龙舟,粽子和香袋的制作技艺,都是我国国家级的非物质文化遗产。这些习俗都随着端午节被确定为节假日,越来越受追捧。比如为什么要配香袋、香袋是怎么做出来的呢?家住江苏如皋市的姚家凤自从退休后就和姐妹们在家里制作香袋。走进她家,就能闻到一股特别的中药味道。

    香袋之所以叫香袋,就是因为里面包着中药,据说这个味道能够在夏天醒脑,对身体有好处。而且做香袋,讲究要用五个颜色,因为五种颜色能在夏天开始的时候驱除五毒。这种香袋就是用五彩线编织的。

    这几年,姚家凤每年在端午节前都要做很多香袋,从端午节前的一个星期,她就开始到菜市场去买,这些香袋很受当地市民的欢迎。

    端午节作为法定假日,应让更多人关注和了解了端午节的由来和相关的民俗。而这些都是非物质文化遗产。是人类的智慧结晶、民族的生命记忆,也是世界文明的多元化体现。目前,我国的国家级的非物质文化遗产有1219项,其中和传统节日及节庆活动有关的就有63项。对这些宝藏,不仅要更多地关注和了解,还要更好地保护和传承。

     

热词:

  • 焦点访谈
  • 端午
  • 粽子