央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国稀土出口状况:以23%储量供应世界超90%需求

发布时间:2012年06月21日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:今年3月,美国宣布联合欧盟、日本向WTO提起针对中国稀土的贸易诉讼。昨日,国务院新闻办发表《中国的稀土状况与政策》,相关部门在发布会上回应:去年中国稀土出口计划仅完成61%,稀土价格上涨完全属于理性的回归,中国加强稀土行业管理符合WTO规则。

  今年3月,美国宣布已联合欧盟和日本向WTO提起针对中国稀土的贸易诉讼。理由是,中国降低了稀土在中国国内的价格但抬高了外国企业的进口价格,使外国企业面对不公平竞争。

  在昨天的新闻发布会上,国家工信部副部长苏波指出,中国以占世界稀土23%的储量承担着世界90%以上的市场供应,为全球经济发展作出了重要贡献。但同时,也带来了资源过度开发、生态环境破坏等问题,严重制约了行业的持续发展。

  据苏波透露,2011年中国计划出口稀土产品实物量3.02万吨,实际出口1.86万吨,仅完成计划的61%。其原因,一是全球经济的不景气,需求在减少;二是去年稀土的价格上涨幅度比较大,但稀土的价格上涨完全属于理性的回归。2000年-2010年,这十年期间稀土的价格上涨了2.5倍,但是同期的黄金、铜、铁矿石的价格上涨了4.4倍、4.1倍和4.8倍。

  为什么市场反应比较强烈?苏波指出,这说明了我们在2002年—2005年,把稀土这么宝贵的资源当白菜、胡萝卜价格去出售,造成社会对稀土价格回归的一种强烈反应。中国政府从来没有干预过稀土的市场价格,中国也没有利用市场价格的上涨来获取经济利益。中国作为第一制造业大国,去年工业产值已经接近80万亿,而稀土去年的产值最高也就800多亿,微不足道。

热词:

  • 稀土出口
  • 储量
  • 供应
  • 需求