央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]养老金收支状况调查 新闻链接:“空帐”如何形成

发布时间:2012年06月20日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c63dd6222dd4472a571a86daae8d6a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:看过前面的节目,可能不少观众还没有弄清楚养老金的空帐究竟是怎么形成的,下面就通过一条节目来为您简要的说明一下。

  我国目前的养老保险基金主要由城镇职工基本养老保险、新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险三项保险基金构成。其中绝大多数是城镇职工基本养老保险,2011年累计结余达到19497亿元。

  城镇职工基本养老保险分为个人账户和统筹账户分两部分,个人账户一般是本人缴费工资的8%,用于参保人本人退休后的养老,统筹账户一般是全部被保险人工资基数之和的20%,用于支付当期已退休人员的养老金。

  因为我国养老保险制度建立时间并不长,再加上老龄化程度迅速加剧,统筹账户里的钱并不足以支付目前老龄人口的养老金,在实际运行中就会有一部分个人账户的资金用于统筹账户支付当期养老,这就形成了空账。

  而新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险的构成则比较简单,就是个人账户养老金加上财政补贴养老金,领取养老金的多少完全取决于存入个人账户内的金额,因此并不会产生空帐。

编辑:王青涛

热词:

  • 养老金
  • 收支状况