央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟九号飞船进行第一次变轨

发布时间:2012年06月17日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52a91f7c943b4b4cb00eb6413d9107f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3名航天员首次与地面视频通话 女航天员笑得很开心(视频截图)

  中国网络电视台消息:16号神舟九号飞船入轨后,就开始奋力追赶天宫一号。目前,航天员乘组状态良好,按照飞行计划完成了各项任务。

  这里是北京航天飞行控制中心,今天凌晨1点30分,神舟九号飞船进行了入轨后的第一次变轨,今天它将经过5次变轨奋力追赶天宫一号。

  神舟九号飞船上的轨控发动机经过短暂开机,对神舟九号飞船的轨道进行了调整。这次神九追赶天宫的方式和神八完全相同,即通过五次变轨,使神舟九号飞船进入天宫一号正后方,直线距离52公里垂直距离50公里的轨道位置。目前天宫一号正在343公里的交会对接轨道上等待着神九的到来。

  三名航天员在神舟九号飞船的返回舱内,实时监视了神舟九号飞船变轨的全过程。他们的服装已经从白色的航天员舱内压力服改为了蓝色的航天员舱内工作服。昨天飞船入轨后,飞船进入第二圈时,景海鹏打开了返回舱和轨道舱的舱门

  随后地面的支持人员和三名刚入轨的航天员进行了第一次通话。

  中国航天员科研训练中心总体室副主任陈欣:“我们刚刚很高兴的是听到女航天员感觉状态很好,然后看到她笑得也很开心,我们地面也觉得很开心。”

编辑:张贝龙

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播