央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周新闻回顾(201206016)

发布时间:2012年06月16日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb78d4a17d4e4793a743a98cdc4ee699

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻周刊):您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。本周是“食品安全宣传周”,之所以搞这样的活动,说明食品安全的形势依然不容乐观。在这样的背景下,还偏偏有人火上浇油,利用人们对食品安全的担心,用谣言加重人们的不安。浙江余姚一位网友几天前吃到刚下市的杨梅,发现个头比往年大,摆放一夜后没腐烂,就想当然地怀疑杨梅被喷洒了药,于是用微博发布“浙江余姚慈溪杨梅喷洒膨大剂”的内容。于是信者众多,让刚下市的杨梅躺着也无辜“中枪”。每一个消费者都痛恨三聚氰胺,痛恨瘦肉精,但无中生有的谎言难道不同样是三聚氰胺、瘦肉精吗?好,接下来共同走进本周。

    【新闻回顾】

    中国再发《国家人权行动计划》

    本周一,2012—2015年《国家人权行动计划》正式发布。这是继中国2009年首次制定并实施以人权为主题的国家规划以来,发布的第二期国家人权行动计划。
 
同此前第一份两年计划相比,这份为期四年、由国新办和外交部牵头,还有多达56个中央国家机关有关部门、人民团体和非政府组织参与制定的新计划对于尊重和保障人权提出了更高的标准,也通过制定一些指标性和可评估的内容,使其更具操作性。

    舆论普遍关注到,这份计划特别注重回应食品安全、收入分配、保障房建设、教育资源、甚至空气质量、性别歧视、家庭暴力等等公众最关心、最直接、也最现实的权利和利益问题。

    此外,值得注意的是,在这份计划中,还特别新增了“实施和监督”一章。其中强调,注重发挥社会组织在人权保障中的建设性作用,鼓励新闻媒体在《行动计划》的宣传、实施和监督方面发挥积极作用。

    有评论称,这份新计划对于公众而言,是一份权利保障的清单;而对政府部门来说,更应是一份庄严的人权保障的承诺书。

    日本“购岛”闹剧持续升级

    围绕钓鱼岛,日本近来动作频频。

    周日,120多名日本人乘坐14艘渔船在钓鱼岛海域进行所谓的“钓鱼比赛”。其中,6名日本国会议员还对钓鱼岛进行了摄影、隔海“视察”和渔业资源调查。整个活动都有日本海上保安厅的大型巡视船全程护航。

    次日,日本国会举行听证会,讨论所谓的“购买钓鱼岛”问题。日本东京都知事石原慎太郎声称,“东京都已经准备好船只,在最近一段时间赴钓鱼岛进行调查,以估算‘买岛’价格以及进行其他相关数据的收集。”他还扬言要在今年内“买下”钓鱼岛。

    而本周,曾表示“反对东京都购买钓鱼岛”的日本驻华大使丹羽宇一郎也遭到日本外相的警告和一些日本政客的群起攻击。

    从石原慎太郎高调宣布所谓购岛计划,设立捐款账户募集资金,到提交法案,国会质询,议员视察,再到本周目的昭然若揭的“垂钓大赛”,在石原慎太郎的购岛闹剧背后,值得警惕的是,日本政府从起初默不作声的私下纵容,如今已经发展到半公开地加以配合和支持。

    足坛腐败系列案一审判决

    足球运动管理中心原主任谢亚龙、南勇被判十年六个月,没收20万;上海中远俱乐部退役球员申思被判六年,祁宏、江津、李明被判五年六个月。

    本周三,在辽宁四地的中级人民法院,7起足坛腐败系列案一审判决。从中国足球管理机构的最高层,到国家男足领队、著名球员、再到俱乐部主管,足球产业公司总经理……11名昔日曾风云一时的足坛巨头最终因受贿、行贿、贪污等罪行 身陷囹圄。

    获刑最高者将入狱十五年。

    如今,随着案件宣判,始于2009年的中国足坛扫赌打黑风暴,在经历了长达两年多的调查审理后,终于暂告一个段落。然而,公众更期待这场旷日持久的司法大审判能够成为中国足球触底反弹的机会,带来真正重生的希望。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播