央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

兄弟“上天入海”:哥哥设计蛟龙号弟弟研究神九

发布时间:2012年06月16日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网海门6月16日消息(记者陆新华)据报道,昨天(16日),“蛟龙号”挑战7000米的第一次海试首站告捷,下潜深度达到了6671米,创下了中国载人深潜的新记录,记者在作为三个试航员之一的蛟龙号副总指挥崔维成的老家江苏海门市三阳镇采访时,意外得知崔维成的弟弟崔维兵参与了“神九”项目的研究,这兄弟俩可谓是上天入海,各显神通。

  据了解,崔维成的家庭是一个非常普通的家庭。父母都是地道的农民,今年已经70多岁了。这个家庭有四个孩子,崔维成是大儿子,他下面还有一个妹妹,两个弟弟。用崔维成父亲的话来说,这四个孩子都是靠自己的努力才有了出息。从小到大他们就很懂事,也很体贴父母,放学回来以后经常帮助干农活。特别是大儿子崔维成和二儿子崔维兵,他们脑子很好再加上读书很用工,所以都是名牌大学生。现在大儿子崔维成参与了“蛟龙号”的设计实验,二儿子崔维兵从事的是航天方面的工作,现在就职于中国航天科工集团。中国航天科工集团主要承担我国载人航天探月工程的相关配套任务,因此这一次神舟九号飞船与天宫一号对接的项目,他也是间接的参与者之一。

  对于能够参与“神九”发射和“蛟龙号”海试这两项具有挑战性的工程,兄弟俩可以说是全力以赴,当然他们也感到非常的激动和自豪,同时又表现出了一种异常的淡定。

  崔维兵在接受记者的采访时说,他们没觉得这是什么了不起的事情,人到了社会就应该为社会做一点事,现在正好有这个机会,也赶上一个很好的时代,他们觉得比较幸运罢了。

热词:

  • 蛟龙号
  • 入海
  • 上天
  • 探月工程
  • 三阳镇
  • 科工