央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

揭秘女航天员选拔标准:无药瘾不偏食易入睡等

发布时间:2012年06月16日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国载人航天工程新闻发言人武平昨天宣布,神舟九号飞船将在16日18时37分发射,前往太空与天宫一号执行我国首次太空载人交会对接任务。昨天下午,神舟九号飞行乘组男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋,在酒泉卫星发射中心问天阁出征大厅首次与记者见面。按照任务分工,第二次进入太空的景海鹏任指令长,刘旺主要负责手控交会对接任务,刘洋则主要承担航天医学实验和空间试验任务。昨天13时58分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号偏航180度,通过一个完美的太空转身建立了倒飞姿态,为首次载人交会对接做好准备。

  景海鹏

  指令长

  山西省运城市人

  1966年10月出生

  2008年9月执行神七载人飞行任务

  即将成为我国首位两度飞上太空的航天员景海鹏说:“航天员的职业就是飞行,不可能因为飞过一次,就躺在成绩和荣誉上面睡大觉。”

  长期负责航天员选拔训练工作的航天员系统副总设计师黄伟芬告诉记者,“作为一名合格的指令长,既要完成好自己担负的任务,还要成为乘组的‘核心',景海鹏在这方面比较突出。”

  刘 洋

  医学实验和空间试验

  河南省林州市人

  1978年10月出生

  中国首位飞向太空的女航天员

  神九任务中,刘洋主要负责航天医学实验和空间试验管理,内容涉及航天医学、工效学研究等诸多方面,共计达数十项。

  按照刘洋现在的成绩,她可以像男航天员一样,承受8个G的过载,也就是说8倍于自己的重量压在身上,依然可以保持头脑清醒,正常操作。

  刘 旺

  对接操作手

  山西省平遥县人

  1969年3月出生

  此次任务,刘旺将担任手控交会对接操作手,亲手操控神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器实现对接。而这个对接过程,他已在地面模拟器上训练了1500多次。

  载人航天工程总设计师周建平有一次到交会对接模拟训练现场检查,要求刘旺在毫无准备的情况下上机操作,结果在各种不同任务状态下,他都能做到分毫不差、一次成功。

  宇航员在太空停留将超10天

  据载人航天工程副总指挥、任务总指挥部副总指挥长牛红光介绍,此次天宫一号与神舟九号飞船载人交会对接任务,主要目的包括3方面:一是验证手控对接技术,二是验证天宫一号对航天员生活、工作的保障支持性能以及组合体管理技术,三是开展空间实验。

  神舟九号飞船、长征二号F遥九火箭与神舟八号飞船及遥八火箭技术状态基本一致,为适应载人需要,并进一步提高安全性与可靠性,进行了部分技术状态更改。神舟九号飞船为满足航天员手控交会对接需要,将首次启用配置的手控交会对接设备。

  武平介绍,交会对接技术是载人航天的三大基础技术之一,掌握这项技术是建设空间站的前提条件。自动和手控的交会对接是实现航天器在空间交会对接的两大主要手段,互补使用可以有效提高交会对接的成功率。通过这次神舟九号实现手控交会对接后,我国将全面掌握这项技术。“这对于实现我国载人航天三步走战略的阶段目标具有决定性意义,也将为后续工程发展奠定一定基础。”

  任务中,航天员需要在太空停留超过10天,将是我国载人航天飞行中在轨活动时间最长的一次。航天员系统总指挥陈善广表示,此次任务标志着我国载人航天从短期飞行向中长期飞行过渡。

  手控对接犹如“百米穿针”

  长征二号F遥九火箭点火发射后,飞行约585秒,船箭分离,飞船进入近地点约200千米、远地点约330千米的初始轨道。按照预定程序,飞船调整飞行后,将完成与天宫一号目标飞行器自动交会对接。

  目前,天宫一号正运行在距地面343公里的交会对接轨道上。在这一轨道上,神舟九号与天宫一号将先后完成两次对接任务。其中,第一次为自动对接,随后,由航天员自主控制飞船与天宫一号目标飞行器实现手控交会对接,再次形成组合体。对接形成组合体后,航天员通过对接通道,进入天宫一号目标飞行器实验舱工作和生活。

  完成预定任务后,两个太空飞行器再次分离飞船返回着陆场,天宫一号则转至长期运行轨道。

  景海鹏在记者见面会上表示,航天员进行手控交会对接如同“百米穿针”,对航天员的空间位置判断能力、手眼协调能力、心理素质是极大考验。

  神九任务有四大特点和难点

  武平介绍,与无人交会对接任务相比,这次载人交会对接任务具有四个方面的特点和难点。

  一是第一次实施航天员手控交会对接,首次考核飞船手动控制系统。这既对航天员操作的精准性和灵敏性,提出了很高要求,同时也对飞船控制系统的适应性提出了更高的要求。

  二是第一次实施航天员访问在轨飞行器,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的运输与补给。同时,将首次考核天宫一号支持保障航天员工作生活的能力,全面考核组合体环境控制与稳定运行功能和性能。

  三是女航天员第一次太空飞行,通过此次任务,将首次对我国女航天员选拔训练、医学监督和保障以及新研制的女航天员乘员飞行装备等方面进行飞行验证。

  四是航天员在轨飞行时间较长,大约10天左右。期间,他们将开展一系列的航天医学实验和空间站部分单项技术试验,为空间站阶段航天员长期在轨飞行奠定基础,积累经验。

  模拟骑车对抗骨骼肌肉退化

  武平介绍,针对神舟九号任务飞行时间较长的特点,为了保障航天员健康,对抗失重环境对航天员健康的不利影响,科研人员重点采取了三个方面的措施。

  一是采取了新的医学监测和保障措施。在前三次载人飞行中主要是监测航天员心电、血压、体温和呼吸。这次任务增加了航天员的心肺功能和生化等更多医学指标的在轨监测。同时,增配了相关药物和医学保障用品,将定期进行舱内卫生学处理,以确保对航天员健康状况的及时监测和对空间运动病等的有效预防。

  二是采取了失重防护的相关措施。失重环境对航天员的心血管系统和肌肉、骨骼系统均会带来不利的影响,为了对抗这种影响,飞行中新增了自行车功量计、企鹅服、套带等对抗防护和锻炼用品,以此来维持航天员心血管和肌肉功能,确保航天员保持良好的健康状况和工作状态。

  三是采取了对女航天员的针对性保护措施。针对女航天员的生理特点,在飞行程序设计、生活照料安排等方面充分考虑女性需求,以保障她们的健康。

  返回时可能采取卧姿出舱

  航天员需要在太空中停留十多天,太空环境对航天员的状态影响会更明显。表现较明显的是骨质流失和肌肉能力减退。

  “航天员在经过较长时间的失重飞行,再次返回地面后,会不同程度出现立位耐力下降的现象,需要一个重力再适应的过程。”武平介绍,“当航天员返回地面出舱以后,有可能出现不能站立的情况。请大家不要担心,这都是正常的现象。”

  和以往航天员坐着或者自行出舱不同,据了解,3位航天员从太空返回地面时,根据具体情况,有可能采取卧姿出舱。卧姿出舱也是国际上航天员长期太空飞行后常采用的出舱方式。

  本报记者 童曙泉

  本报酒泉6月15日电

  揭秘

  女航天员飞天的背后

  刘洋将乘坐神舟九号访问太空之际,“女航天员”成为人们的焦点话题。近半个世纪前,前苏联女航天员捷列什科娃就已在太空留下倩影。迄今为止,世界上有7个国家50余名女航天员执行过太空飞行任务。

  选拔标准苛刻严格

  2009年5月,中国第二批航天员选拔启动,中国航天员队伍首次为女性开启大门。

  选拔条件并未因为性别的变化而放宽。航天员系统副总设计师黄伟芬说,恶劣的航天环境给男女航天员带来的挑战都是一样的,因此女航天员同样要具备对环境的适应性和耐受能力。

  女航天员的选拔标准与男航天员相似:有坚定的意志、献身精神和良好的相容性,空军飞行员,飞行成绩优良,无等级事故,最近3年体检均为甲类。此外,还要求五官端正,语言清晰,无药瘾、酒瘾、烟瘾,不偏食,易入睡等。

  出于对心理成熟度的考虑,选拔标准还包括“已婚”。考虑到进入航天员队伍后,女航天员在未来几年的训练期间都无法要小孩,杨利伟还建议补充了一条:生育过的优先。但是,进入最后一轮选拔的6名女航天员候选人中,有5人尚未生育。

  这也正是军人奉献精神的体现:30多岁正是飞行员技能走向成熟的黄金时期,如果要了小孩,至少要停飞两三年,必然影响飞行事业。

  对于此前盛传的“女航天员已经生育”“不能有龋齿疤痕”“身体无异味”等说法,航天员选拔训练研究室主任吴斌表示了否定:“不是说有龋齿就不能上天,只是不能过于严重,以免在任务过程中出现牙疼情况很难处理;身体上有疤痕并不影响任务的执行,这也不是我们选拔考量的标准。”

  经历层层严格选拔后,两名女性于2010年5月成为中国首批女航天员。两年多高强度训练后,二人同时通过神舟九号飞行任务乘组选拔的初选。

  3月28日,两男一女、新老结合的飞行乘组最终确定。根据最终成绩排名,刘洋入选。另一名女航天员成为备份乘组。

  女性考验太空保障

  女航天员进入太空,也对航天技术提出了新的挑战。

  为了保护私密性,飞船轨道舱上特意为女航天员拉了一道帘,营造出私密空间。同时,在更换服装和进行方便时,还可以蒙上摄像头。考虑到女航天员的生理特点,还采取了一些新的医学监测方法,为女航天员准备了药物和应急预案。

  航天员中心特别为女航天员开发了低脂食品,增加了蔬菜的比重,还根据女航天员的口味和生理状况准备了甜点、巧克力和一些补血食品。

  (赵薇 白瑞雪) 照片均为新华社发

  承诺

  返回后

  给大家讲故事

  “在完成任务之余,我想尽可能多地体验一下太空奇妙的失重环境,多欣赏一下我们美丽的地球,多看看我们美丽的家园。”作为我国首位载人航天飞行女航天员,刘洋首次公开亮相时很快露出了女性浪漫的一面。

  身着航天员训练服的刘洋,略显清瘦但神采奕奕,从挥手致意走入环形玻璃包围的出征大厅,到回答记者提问,再到离开大厅,她一直面带微笑。

  面对全社会高度关注,刘洋仍显出一丝紧张,刚开始并没有像已经第三次走进出征大厅的景海鹏一样,用眼神与大家交流。不过,当记者向她提出第一个问题时,刘洋身上一下充满了自信。

  “太空不会因为女性的到来而降低它的门槛,太空环境不会因为你是女性而对你特殊照顾。”她说,“两年多的航天员生活,我们学习了大量理论知识,进行极具挑战的航天环境适应性训练,接受非常严格的‘零失误零差错'技能考核。我们付出了艰辛的努力,并且女性更认真、更细致、更坚韧、感觉更灵敏的特点,也为我战胜种种困难增添了信心和力量。”

  当问到面对太空生活有何期待,刘洋脸上立刻浮现向往的神情,一脸轻松地说:“当飞行员时我在天空飞行,成为航天员我将在太空飞行;这次将是一次更高、更远的飞行。”她告诉记者,自己完成大量科学实验任务之余,将尽可能多地体验一下太空奇妙的失重环境,多欣赏一下美丽的地球,多看看美丽的家园。“我会把自己的感受和体验记录下来,带回来和大家分享。”她说。

  景海鹏此前曾乘神舟七号进入太空,刘旺则是1998年入选的第一批航天员,都显得更加老练。刘旺表示,为确保完成任务,他们在训练模拟器进行了1500多次的手控交会对接操作训练,已经熟练掌握了操作技能;同时,坚信我国载人航天技术、工程技术水平,因此“有充分的信心完成好手控对接任务”。

  景海鹏在见面会快结束时,还向记者们卖了个关子。“有一些细节,一些鲜为人知的小故事,等下一次见面时,一定给大家讲。”

热词:

  • 女航天员
  • 交会对接
  • 飞行程序设计
  • 选拔标准
  • 失重飞行