央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南官员“逼出车祸”续:双方就赔偿达成一致

发布时间:2012年06月14日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南频道6月14日电(新华社“中国网事”记者王研)云南省质量技术监督局13日上午召开新闻发布会,通报了关于普洱市质量技术监督局副局长王维雄驾车肇事的相关情况。通报称,事发后云南省质监局和普洱市质监局一直在督促王维雄处理此事,13日上午普洱市质监局再次派人同王维雄一同前往另一方当事人家中,赔礼道歉、协商赔偿事宜,目前双方已就赔偿达成一致。

  据云南省质监局纪检组副组长、监察室主任杨春华通报,王维雄是从红河州质量技术监督局交流到普洱市质量技术监督局任职的,今年5月31日他向普洱市质监局领导提出希望作为生前好友,前往红河州蒙自市参加一领导的遗体告别仪式,并提出市局公务用车云J65000的保养期已过(应为4月25日前),需要到昆明例行保养,但市局唯一的专职驾驶员王某某正在参加培训,能否由其驾驶该车前往蒙自转道昆明对车辆进行保养,市局领导同意了其请求。在参加遗体告别仪式后,6月4日上午,王驾驶该车由蒙自前往昆明,车辆行驶至鸡石高速37公里处时肇事。

  杨春华解释了关于王维雄驾驶公务用车的问题:根据普洱市纪委、监察局相关规定“公、检、法等部门确因工作需要驾驶公车的,由个人写出书面申请,经单位班子集体讨论,主要领导审核签字并加盖公章后,报市纪委党风室备案”。普洱市质监局党组4月23日集体讨论,同意王维雄在内的六名处级领导驾驶公务用车,并于4月26日履行了相关程序。普洱市质量技术监督局党组书记、局长魏刚在回答记者提问时表示,王维雄事前是请了公休假,从这次的经过看,王维雄驾车行为是经过单位同意的,不视为公车私用。

  根据红河州公安局交通警察支队鸡石通建高速公路交巡警大队认定,王维雄是超车过程中违反超车规定,致同向在道路行车道内正常行驶由程蓉驾驶的云AHP691小型轿车失控撞于道路中央钢质防护栏上,造成该轿车及路产受损的道路交通财产损失事故,王维雄不按规定超车是导致此事故发生的根本原因,其行为违反了《道路交通安全法实施条例》第四十七条,其违法行为具有导致此事故发生的全部过错,认定王维雄承担此事故全部责任;程蓉无过错行为,不承担此次事故责任。

  杨春华介绍说,事发后云南省质监局、普洱市质监局一直督促王维雄配合有关方面处理交通肇事。6月4日下午15时左右,普洱市质监局接到红河州交警部门电话通知后,立即电话通知王维雄迅速与交警部门联系,配合处理交通肇事。当日17时左右,王维雄返回红河州建水县并到红河州鸡石通建高速公路交巡警大队接受调查。6日,王维雄办理完保险理赔的相关手续后,普洱市质监局督促其于当日下午前往昆明与当事人协商交通肇事善后事宜,同时向省局报告了王维雄驾车肇事的有关情况,省局要求市局督促王维雄积极主动处理好善后事宜。

  7日,王维雄到省局报告了相关情况,并作了口头检查,省局严厉批评了王维雄的错误行为,责令其积极协助交巡警部门处理好事故及善后事宜。同时,省局安排省局机关服务中心主任陪同王维雄向当事人赔礼道歉、协商赔偿事宜。7日下午,王维雄在其陪同下到昆明一茶室向当事人赔礼道歉,并协商了赔偿事宜。之后,省局又多次督促市局和王妥善处理好善后事宜。

  鉴于王维雄身为党员领导干部,违反了《道路交通安全法》和《云南省道路交通安全条例》,其行为造成了不良社会影响,12日省局党组决定对王维雄停职检查,责令其向当事人承认错误、赔礼道歉,积极主动配合交警等部门处理好善后事宜,作出深刻检查;责令市局向省局党组作出深刻检讨。

  云南省质监局党组成员、纪检组长魏平说,国家要求公务员模范遵守宪法法律及社会公德。从交管部门的裁定看,王维雄违反了交通法规,作为公务员和公务员中的领导干部,他没有做到模范遵守法规和社会公德,文明行车。所以从严格教育和管理干部的角度,对他必须做出严肃处理。停职检查作为一种组织措施,大致时间是6个月以内,此间该同志犯的错误处理结束后,就可以按报批程序停止组织措施。到底以后如何处理,要依据王维雄处理此事的态度。

  魏平还表示,网传的王维雄一些不当言论,只是单方面说辞不好下结论。魏刚说,自己也问过王维雄,据他本人讲他没说过这些言论。王维雄还就单位道歉的问题打电话给自己。“我说单位向对方当面道歉可以,但要在几大主流媒体上道歉,有一定难度。”魏平说,网络上网名“丰田RAV4驾驶员”所发的相关声明,确系王维雄本人所发。

  据魏刚透露,13日早上已经跟当事人联系上,准备代表普洱市局向当事人赔礼道歉并协商赔偿事宜。

  魏平说,王维雄作为领导干部其行为造成了恶劣影响,这一事件折射出其本人思想作风不过硬,也客观反映出质监队伍建设做得还不够,还有很大差距。发生此事后省局要求全系统深入持续开展有关主题活动,以王维雄肇事为反面教材,举一反三、吸取教训,不断加强对干部的教育、监督和管理。

  另据记者了解,13日下午,对于王维雄交通肇事一事,双方当事人已协商达成一致。受损车主接受记者采访时表示,对方的道歉很有诚意,双方下午已签协议妥善解决此事。但具体赔偿数额,双方均称不便透露。

热词:

  • 王维雄
  • 赔偿数额
  • 双方当事人
  • 普洱市
  • 石通
  • 出车祸
  • 道路交通安全法