央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行房贷七折优惠利好刚需 静待市场博弈

发布时间:2012年06月14日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,央行下发一份“特急”文件,规定“个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍”。据媒体报道,银行房贷利率折扣将加大的消息让这几天购房者非常踊跃,咨询、看房人数明显增加。不过,据权威消息,工、农、中、建四大行未改房贷政策。

  7折优惠的消息着实引发了一场轩然大波。很多网民表示,这对于刚性需求购房者是一个利好消息。还有网民认为,一些地方可能放松首套房的贷款利率以支持刚需购房。不过,业内人士分析,今年银行房贷7折优惠恐难铺开。

  利好刚性需求

  有网民算了一笔账,100万20年7折房贷等额本息方式还贷,利息共可少交28万。这对于刚性需求购房者是一个利好消息。

  署名“小马快走”的网民认为,能降低购房刚性需求者负担,也是一个好事。作为老百姓,只要有好政策、能用好政策就行,至于资本市场如何运行,也是力所不能及之事。近两年的房地市场低迷,房产购买刚需已经积累了一定势能,房地产价格也有所稳定,并有一定水平的下降,7折房贷利率的优惠,能让再多人受惠,同时也能维持房地产业积极发展,未尝不可。

  署名“杨学峰”的微博说“这个首套房贷款利率下调政策真好,但是不知道什么时候才能到地方实行呢?”

  对此,有网民认为,一些地方或放松首套房的贷款利率支持刚需购房。有媒体称,在江浙,一些地方银行也开始拓宽首套房贷款的优惠政策。例如,无锡农商行近日将首套房利率优惠调整至8.5折,并在官网等多个地方进行宣传。江苏一家城商行更是将首套房的首付比例调低至2成。

  “7折尚是传说”

  署名“中原龚敏”的微博认为,一提到个人住房贷款利率浮动区间下限仍为基准利率0.7倍,市场人声鼎沸。事实上,房贷最低0 .7倍是2009年为刺激经济增长出台利好政策,自2010年11月后银行统一执行85折,目前执行标准是8.5-9折之间,所以央行发文只是重申最低标准没变,并不意味着银行会按照7折执行。

  署名“杨红旭”的微博也预计,针对首套的房贷,今年7折绝不可能成为普遍现象,8.5折成为主流的可能性较大。

  网民的办贷经历也印证了这点,署名“L懒懒的高贵L”的微博说:“说7折,真正到老百姓这还是9折。今天早上刚去办了,而且是最低的一家。”

  “谁明浪子心V”的微博也说:“现在的经济环境和2009年不一样,2009年国家拿4万亿出来刺激经济,银行的钱都多得放不出去。而且当时5年定期存款利率3.6。银行5年以上按揭7折后4.158。存款准备金率比现在低,7折按揭虽然赚得少但还是有效益。至于现在嘛,银行贷款又不是多得放不出去,更不会做亏本买卖。所以最起码今年不可能出现7折。”

  静待市场博弈

  署名“乾_D ean”的微博分析说:“政府希望通过解放刚需来减缓经济的失速,但整体的房价并未出现大幅的松动,此次的7折能否为刚需减压抑或是给房地产商带来提价的动力,静待市场的博弈。”

  SO H O中国董事长潘石屹发微博说:“通过‘7折',可以看出中国经济、房地产已经很虚弱了,吃不进饭了。之前是渴望贷款,渴望吃饭。现在是有饭没力气吃了。”

  对于潘石屹的观点,署名“青云展晋”的微博说:“虚弱是因为十年的透支,因为负利率、通货膨胀,所有人都已经最大限度贷了款,泡沫经济揠苗助长了所有人的偿付能力。”

  署名“杨红旭”的微博认为“包括首套房利率调整在内的利好并不容忽视,房地产业已经在筑底,70个城市房价指数,三季度可能出现环比上涨”。

  署名“佤乡人3168”的微博说:“房贷利率7折优惠,在一定程度上会缓解开发商的资金压力,刺激购房者的购房欲望。”(记者 曾德金 整理)

热词:

  • 房贷利率
  • 市场博弈
  • 微博