央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"坐办公室"五宗罪引关注 专家支招:5类防御法宝

发布时间:2012年06月14日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,成都日报健康成都针对本报最大的读者群——机关、企事业单位办公室人员进行了健康调查,《“坐办公室”五宗罪》见报后,受到了读者的强烈关注,纷纷打进热线询问对策。对此,本报健康成都记者就办公室人员经常遭遇的五类疾病,采访了相关领域的专家,听他们从专业的角度去解读这些疾病,并就这些疾病的预防和治疗提出专业的建议和指导,让办公室人群远离这些疾病的困扰,以健康的身体,良好的心态投入到工作中。

  颈椎病

  专家支招:工作时每隔一小时起身活动

  本报记者在调查中发现,颈椎病已经成为威胁办公室群体健康的第一杀手,占到了本次调查人数的50%,而且发病的年龄也越来越低。虽然饱受颈椎病的折磨,却没有得到相应的重视,很多人将脖子酸痛等当作了工作中的正常现象,认为休息一下就没事了,这为健康埋下了隐患。

  就颈椎病的预防和治疗,记者采访了本报健康顾问、市一医院骨科主任顾祖超。他说,颈椎病又称颈椎综合症,多发生于中老年人,是由于人体颈椎间盘逐渐地发生退行性变、颈椎骨质增生等引起头、颈、肩发生疼痛,特别是颈部僵硬、不舒服、疼痛,以及活动不灵活。办公室群体因为长时间低头伏案,使颈椎处于屈曲状态,颈部的肌肉处于高张力状态,患病的几率非常高,给患者的工作和生活带来极大的不便和困扰。

  就颈椎病的预防和治疗,顾祖超建议,在低头伏案工作的时候,每隔一个小时就应该站起来活动一下身体,前后左右活动一下颈部,使颈部肌肉疲劳的状态得到缓减;在工作的时候,尽量保持正确的坐姿,头不要埋得太低,保持自然舒适的姿态;在回到家后,可以用热毛巾热敷颈部。如果出现了长时间、持续性的脖子酸痛、僵硬的情况,就一定要及时到医院接受检查和治疗。

  眼睛干涩充血

  专家支招:将电脑显示屏亮度调低

  电脑是办公室人群不可或缺的办公工具,长时间的使用电脑,使很多人都出现了眼睛干涩充血的状况,占到了本次调查的15.7%。而很多人面对这种情况的时候,仅仅是采取了滴眼药水的方式简单处理。

  针对办公室人群眼睛干涩充血的情况,本报健康顾问、市三医院眼科主任廖志强表示,办公室人群平时在使用电脑时,眼睛与电脑的距离应保持在60厘米左右,千万不要离太近。在不影响正常工作的前提下,可以将电脑的显示屏亮度调低一些。每隔一个小时左右让眼睛休息一下,无论是闭目,还是远眺都可以,也可以在办工桌上放一盆绿色植物,有助于缓减视力疲劳。下班回家后,可以在睡觉前用热毛巾敷一下眼部,促进眼部血液循环,缓减视力疲劳和眼部干涩。也可以坚持做一些眼保健操,这样也有助于保护视力。

  廖志强提醒,如果眼部干涩的状况持续了很久,无改善的话 ,就应该考虑是否是眼部的疾病在作怪,应及时到医院眼科进行检查。

  腕关节综合症

  专家支招:平时多用温水泡手腕

  腕关节综合症,也就是俗称的“鼠标手”,在记者的调查中发现,它仍然困扰着很多办公室人群,占到了调查的8%左右,大多表现为手腕的酸痛,手指的疼痛、麻木及无力感。虽然很多人已经意识到了这个问题,平时也注意加强锻炼,但因为工作上离不开电脑,腕关节综合症仍然时有发生。

  市一医院骨科主任顾祖超说,在长时间使用电脑时,人的手指和手腕处于高强度的运动之中,长时间的负荷过重会引起肌肉的酸痛无力,出现腱鞘损伤,导致手腕出现腱鞘炎,严重的还会使腱鞘变狭窄,影响整个手腕的活动功能。在使用电脑时,要有节制,每一个小时就休息一下,让手腕得到休息。

  他建议在平时的生活中,采用温热水泡手腕促进局部血液循环, 坚持补充钙质,多做锻炼,增强手腕局部的抵抗力。如果手腕酸痛,可以轻轻按摩或者热敷。对于已经发生腱鞘炎的要及时到医院进行药物或者封闭治疗。

  失 眠

  专家支招:睡前听段轻音乐有助睡眠

  记者在调查中发现,因为担心、焦虑等情绪,失眠正成为办公室人群挥之不去的噩梦,特别是40岁左右的中年人,因为工作上的压力,生活中的各种琐事,已经成为失眠最大的受害者。

  本报健康顾问、市四医院首席心理咨询师袁茵表示,因为人的情绪状态有波动,偶尔的失眠是正常的现象,并不用太过担心。但如果连续一个月出现失眠的情况,例如入睡困难(超过一个小时)、每晚的睡眠时间少,中途容易惊醒等,则很可能是患上了失眠症,需要到医院接受专门的药物和心理治疗。如果已经有了失眠的初步症状,在睡觉前可以放一段轻音乐,想象一些轻松愉快的事情,这样都有助于睡眠。

  袁茵提醒,在平时的工作中,要学会调整放松,不要给自己定一个期望值过高的目标,对自己的工作压力进行准确的评估,看是否在自己的承受能力之内,不要让焦虑等情况困扰自己。

  前列腺炎、内分泌失调

  专家支招:“坐浴”防病 平时多做运动

  对于办公室群体来说,因为长时间保持坐姿,很少活动,很多男性患上了前列腺炎。对此,市三医院泌尿外科主任李强说,长时间保持坐姿,会导致血液循环流通的不畅,容易诱发前列腺炎。在工作的时候,最好是一个小时左右就站起来活动一下,使血液流通顺畅。同时,李强还为办公室人群如何预防前列腺炎提供了一个小妙招,那就是“坐浴”:在回到家后,在浴缸里适当放入一些温水,水量能淹过盆骨就好,在里面泡上20分钟左右,可以很好起到预防前列腺炎的作用。对于未婚男性,要特别注意水温不能过高。

  而对于女性来说,因为受到电脑、复印机的辐射,内分泌失调的情况比较多,市三医院妇产科主任蔡春华说,因为长期久坐,血液循环不畅,加上平时活动少,身体抵抗力差,处于疲劳状态,很多女性都出现了内分泌失调的情况,以经期紊乱最常见,还包括脸上长斑,腰酸腿痛等。在治疗的时候,病情容易复发。她建议,女性平时要适当运动,不要一直穿紧身的衣裤,同时保持良好的生活习惯。本报记者 关义霞

热词:

  • 专家支招
  • 袁茵
  • 颈椎病
  • 坐浴