央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟九号本月中旬择机发射 跨越千年的“长征”路

发布时间:2012年06月09日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb8a2364d5c14c1f928e66217ee727ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:人类飞向太空的天梯是“火箭”,这一伟大的发明来自于古老的中国。而当中国人真正乘坐自己的火箭飞向太空时,我们管这枚火箭叫“长征”。今天,当“神九”即将飞天时,就让我们来细细品味这跨越千年的“长征”。

  1621年在中国出版的《武备志》中记载了这样一件东西:矾纸为筒,内入火药,望敌燃火,能射百步,水陆战皆可用。这就是中国人利用火箭技术发明的“神机箭”。那时,火箭技术在中国已经发展了五百余年,然而古代火箭并没能把中国人带向太空。

  航天科技集团长征二号F火箭首任总设计师 中科院院士 刘竹生:黑火药的能量比现代的固体发动机的火药小得多。所以说火箭的一种能源是我们老祖宗的,但是真正要想造现代火箭我们远远还不够。

  时针转向19九世纪,古老的发明真正开启了人类的航天时代,1957年前苏联用火箭发射了人类第一颗“伴侣号”卫星。中国人也不甘浪费老祖宗的发明,在1970年,用名叫“长征1号”的火箭发射了自己的卫星“东方红一号”,成为世界上第三个把卫星送入太空的国家。而如今,人丁兴旺的“长征”家族已经组成了我们飞向太空的“箭队”。

  航天科技集团长征二号F火箭首任总设计师 中科院院士 刘竹生:比方说低轨道有长二丙火箭,还有长二F火箭都是低轨道。还有发射同步轨道,地球同步轨道,这个是长三系列(火箭),(包括)长三甲、长三乙、长三丙(火箭)等等。那么还有长二丁,长四B(火箭)都可以发射太阳同步轨道。

  “长征”火箭从载卫星到载人,整整用了33年,从神一到神八,“长征二号f”火箭也已发射了九发,“神九”的发射正向十全十美的目标挺进,人们对“长征”的喜爱,对“长征”每次完美的发射由衷赞誉。

  航天科技集团长征二号F火箭首任总设计师 中科院院士 刘竹生:它是我们试验队的一名队员。

  记者:为什么是一名队员?

  刘竹生:是一个特殊的队员,大家把所有的精力,心愿都寄托在了它的身上。

  本台记者 崔霞:大家看到的这个就是即将出征的长征二号F火箭,虽然现在火箭被操作平台整个包裹起来了,但是我们同样能够感受到火箭的壮观。高达58米的火箭相当于20层楼的高度,接下来火箭就要通过垂直转运的方式平移到1.5公里之外的发射塔架,开启神九新征程。

  站在火箭的面前,我们不由的赞叹祖先的发明,千年的演变,小小“神机箭”已经成为探索太空的重要运输工具,而更让我们赞叹的是,控制这个大家伙飞向太空的装置,却是一张小小的光盘。

  航天科技集团长征二号F火箭副总设计师 宋征宇:在发射前4小时会收到总体的一些技术参数,比如说我们瞄准的参数,高空风的一些参数。飞行程序刻在这张光盘上,我们在(发)射前通过地面的测发控制系统把它装订到火箭上的计算机里面,于是(火箭飞行)所有的指令都是由这个软件发出的。

  中国人古有“万户飞天”的梦想,今有“长征”圆梦。就像“长征”的名字一样,我们对航天的探索只是万里长征的第一步,“长征”火箭会让我们不断超越梦想。

热词:

  • 神舟九号
  • 择机发射
  • 跨越千年
  • 长征路