央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]船箭组合体垂直转运至发射区 新闻特写:1.5公里转运路的背后

发布时间:2012年06月09日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b01a89a745c14474943630be450d72a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天上午,神舟九号飞船和长征二号f火箭的组合体垂直转运到发射塔架,短短1.5公里的转运路,对于神舟九号的发射非常重要。因为 这时的火箭还没有加注燃料,而它头顶上坐着的神舟九号飞船已经加注了燃料,火箭头重脚轻,为了保证今天的转运万无一失,科技人员早在几天前就开始准备,我们的记者也是提前记录了整个准备的过程。

  本台记者 陈常伟:现在在我身后的就是承担本次神舟九号飞船发射任务的长征2号F火箭,为了保证垂直转运工作的顺利进行,今天,科研人员将对各相关系统进行大量细致的检测工作。现在,他们首先进行的就是对火箭活动发 射平台供电系统的安全检测。

  这个发射平台不仅是火箭腾飞时的座驾,而且也是火箭转运时的宝座。

  航天科技集团长征二号F火箭副总设计师 傅伟:我们的移动发射台本身它的自重比较重,发射台700多吨,火箭才50多吨,重心比较低,第二呢,轨道的建设要求比较平直,这样运行起来只要控制好加减速,加速度,起步、停车、刹车,它的稳定这块没什么问题。

  为了保证这个重达50吨,高达58.3米的火箭走得稳,对平台动力系统的检查就要非常精细。

  航天科技集团长征二号F火箭试验队员 贾永涛:这动力系统、信号反馈、对控制的执行单元的这些检查,还有一些电缆的连接情况,关系到(火箭)是否走得好,走得平稳。

  记者:初步的检查结果怎么样呢?

  贾永涛:非常好。

  本台记者 翟壮:检测完活动发射台,它就将载着神舟九号飞船抵达发射塔架,那么神舟九号飞船将要经过的第一关就是我身后的这个大门,那么这个大门又有什么说道呢?

  酒泉卫星发射中心地面站站长 孙耀东:这个大门是咱们测试厂房的垂直升降推拉大门,高度达到74米,目前是亚洲第一门,由六块升降门和两块推拉门扇组成。我们看这一块升降门,它自身的重量就能达到20吨,内外全是由钢板焊接,开门的时候 ,通过两台卷扬机把这个大门提上去。

  本台记者 翟壮:走出大门,神舟九号飞船就将踏上它的转运路。眼前的这两条铁轨将总装测试厂房和发射塔架连在了一起,沿着这条铁路,神舟九号飞船就将走到它登天的起点。

  酒泉卫星发射中心地面站站长 孙耀东:这个转运轨道长是1.5公里,宽是20米,也是咱们中国最宽的轨道。为了保持轨道的良好,我们平常也是对这个固定螺栓进行防松检查,再加上咱们戈壁滩的风沙比较大,前一段风沙把这个轨道掩埋到这个位置了 ,我们安排工作人员刚刚进行了清扫和维护。

  本台记者 翟壮:从总装车间出发,沿着这条铁轨走上1.5公里,我们就来到了神舟九号即将登天的起点,发射塔架。那么现在这里的工作人员都在忙些什么 呢?跟随我们的镜头一起去看一看。

  酒泉卫星发射中心地面站站长 孙耀东:这个阀门间是咱们火箭点火的时候对导流槽进行消防,对发射台进行冷却降温的。火箭发射过程中要产生1300多度的高温,在点火前的6秒钟,我们消防系统要进行喷水,对地面设备进行保护,目前工作人员正 在对咱们设备进行认真细致检查。

  大量检查工作就绪后,还有一项至关重要的因素,那就是天气。

  气象台的工作人员告诉记者,火箭转运对风速有着严格的要求,每秒不能大于10米。这两天,酒泉卫星发射中心的7个观测点已经开始了24小时的实时监测。

热词:

  • 船箭组合体
  • 垂直转运
  • 1.5公里