央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]恢复高考36年:历史选择 时代脉络

发布时间:2012年06月08日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d759eabbeea4bdb8c516f3e3c24089e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年也是恢复高考的第36个年头

    中国网络电视台消息:全国高考今天进入第二天,今年也是恢复高考的第36个年头,高考和亿万家庭息息相关,也显现着时代发展的脉络。

    1977年8月,在全国科教座谈会上,邓小平一锤定音,决定恢复高校招生考试。仅仅四个月后,570万考生就走进封闭10年之久的高考考场。

    当年的插队知青,如今已是包括制定教育规划纲要在内、国家许多重大教育决策的参与者。他也更深刻地了解了当年自己作为考生并不知道的更多历史细节。

    36年来,已经有将近7000万人通过公平公正的考试选拔迈进大学校门,从恢复高考到大规模扩大招生,从推行标准化考试、考试科目改革到分省自主命题,从网上远程录取到自主招生试点,高考也向着更科学、更透明、更开放的方向不断推进。

    1977年,高校招生恢复统一考试制度;1990年,高考全面推行标准化考试;1999年,高校开始大规模扩大招生;1999年,推行“3+X”高考科目考试方案;2001年,高校招生全面实现网上录取;2003年,启动高校自主招生试点;2004年,全面推进分省自主命题;2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》确定分类考试,综合评价、多元录取的高考改革方向。

    近些年来,不仅考试本身,整个高考制度的改革日益引起更大关注,打破一考定终身、扩大高校自主权,外来务工随迁子女就地高考、规范加分保证公平,这些问题一直是社会热点。直接参与高考改革调研的袁振国认为,高考事关千家万户,也是经济社会和文化传统的直接体现。众口难调之下,高考改革必须稳步推进。

    在教育部公布的2012年工作要点中,制定高校招生制度改革方案已被列入其中。教育部部长袁贵仁也表示,包括随迁子女就地高考等政策措施将有望于年内出台。

    编辑:张贝龙 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播