央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

存贷款基准利率今起下调0.25% 货币政策宽松通道开启

发布时间:2012年06月08日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月8日消息(记者 柴华)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天傍晚,央行网站上一则不到200字的消息,成了全国人民晚餐桌上的重要话题:从今天起,金融机构人民币存贷款基准利率将分别下调0.25个百分点。

  这是三年来,我国利率的首次下调。明天,国家统计局就将公布5月份的主要宏观经济数据,在这样一个微妙的时间节点上,作出三年来利率的首次下调,显然有着别样的深意。分析人士认为,货币政策宽松的通道可能由此打开。

  央行降息是国内经济情况的真实反映

  "还好前两天我刚去银行把钱存了个定期。""不知道这次股市能不能大反弹?"时隔三年多,央行对称下调存贷款利率的消息再度让端坐在晚饭桌前的人们有了去银行查查存款、亦或是开始进入股市的冲动。实际上,这远不仅仅是0.25个百分点的放松,更意味着"稳增长"被重新摆上第一位。宏源证券固定收益总部首席分析师范为表示货币政策再次放松。

  范为:央行的货币政策应该来说再次驶上了宽松的道路,无论对整个实体经济还是对资本市场都会产生一个深远的影响,给市场带来一些信心。

  由于是傍晚,沪深股市没办法马上给予回应,不过海外市场倒是第一时间享受了政策的利好。昨天稍晚开盘的欧洲股市全面上涨,美国三大股指则全部高开。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,央行降息是国内经济情况的真实反映,更是全球宽松大潮中一个重要的组成部分。

  巴曙松:从公布的数据看,我估计CPI、PPI会有一个明显的回落,这样才为央行的降息提供了一个空间。从外部的情况来看,随着全球的通胀压力回落,近期欧洲的经济比较疲弱,包括中国在内的主要经济体增长速度明显回落。所以各国,包括发展中的经济体比如巴西,发达经济体比如澳大利亚近期都在明显的放松和降息,所以中国央行的降息跟这个国际趋势是一致的,也显示稳增长再次成为各个国家经济政策的重点。

  存贷利率浮动区间一上一下助解决“贷款难”问题

  放松资金的管控将向市场释放出更多的钱,从而给饥渴的实体经济注入更多血液,这个道理现在大家都明白了。不过,如果只是降息,那么市场早已经有预期了,更让整个行业兴奋的是消息的第二段。

  央行宣布,也是从今天起,存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,而贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。业内分析认为,我国的利率市场化实质性地向前迈了一步。巴曙松则表示,利率浮动区间的一上一下,对解决企业"贷款难、贷款贵"的问题,具有重要意义。

  巴曙松:比如说存贷款同步降息,实际上商业银行名义的利差没有明显的变化,维持稳定。但是存款利率上浮空间加大和贷款利率下浮空间加大,对贷款人来说,不仅整个贷款利率下浮降低了融资成本,而且还可以与银行有一个灵活的谈判空间,下浮20%的区间也给企业进一步降低融资成本提供了一个谈判的可能。

  对于资本市场来说,这个消息是利好,人人都知道。但是会不会再像前几次降准备金一样,"股市一日游"呢?投资者心中还是打着鼓。申银万国首席分析师桂浩明认为,尽管短期这种可能存在,但降息对于股市的中期影响正面效应非常明显。

  桂浩明:因为现在问题是,大家最怕是经济差,但是政策调整没有跟上。现在看来政策调整跟上了,所以我觉得短期内市场具备一些波动性,但问题不是很大,中线来看这条政策影响很大,应该说有利于改变市场的被动局面。

  利率下调将利好房地产板块 银行股的压力存在

  还有另一个每每此时必然提到的行业--房地产。桂浩明表示,利率下调将利好房地产板块,但银行股的压力同样存在。

  桂浩明:应该说跟那些融资量大的,负债率比较高的企业,特别是对房地产行业等利好较大。对金融来说,利好比较小。对银行股来说,有一个间接的利空。

  不过,巴曙松认为不会出现大家担心的房地产大反弹,因为相关调控政策仍然保持了应有的坚定和力度。

  巴曙松:对于贷款购房的这一部分消费者来说,它降低了融资的成本。但利率降低后,如果还是保持对房地产开发贷款的严格控制的话,那么流进房地产市场的这些资金相对来说还是会受到控制。

热词:

  • 存贷款基准利率
  • 央行
  • 桂浩明
  • 巴曙松
  • 利率下调
  • 利好