央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]北京峰会描绘上合未来十年(20120607)

发布时间:2012年06月07日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3ca1cbfe75e446c8aa4f318c3246940

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。为期两天的上合峰会今天在北京继续举行。上海合作组织成员国元首在北京签署了联合宣言等十个文件,收获了多项的成果。明天,和平使命2012上合组织联合反恐军事演习也将在塔吉克斯坦开始。那么这次例行的多边反恐军演将达到一个怎样的规模,上合组织的积极谨慎的扩员为何会引来关注,上合组织在周边地区又形成了怎样的影响力。今天演播室除了请到参加我们节目的中国现代关系研究院的副院长季志业以外,还有我们特约评论员尹卓先生一起来参与这个讨论。

    首先我想问一下季志业先生,今天上合组织是圆满地落幕,在两天的时间里边,小范围、大范围,这么多国家的元首齐聚在我们看到了很多国际舞台上非常著名的面孔,达成了一系列的协议。总的来讲,您对这次会有什么样的观察?

    季志业 中国现代国际关系研究院副院长:如果从形势上来讲,就是密集地高层会晤和峰会的小范围会议、大范围会议的紧密地结合。我们可以看到从昨天下午开始,不光是会议一个接着一个,而且是会晤一个接着一个,尤其是我们可以看到,普京总统几乎和中央的几位主要领导人都见了,这个从形势上来看。

    从内容上来看,这次上海合作组织的峰会确实取得了巨大的成果,一个就是他规划了未来十年这个组织应该朝哪个方向发展,通过了两个纲领性的文件,一个是宣言还有一个就是发展规划。另外,在安全领域这个合作是更加务实,建立了机制化的规定,它是条例,条例就是机制化的规定。

    主持人:就是有章可循。

    季志业:有章可循,以后就不需要开峰会来决定。

    主持人:按章程办就行了。

    季志业:按章程办,这是非常重要的一步。第三个我觉得很重要的,大家也特别关注,增加了两个新的对象,一个是新的观察员国阿富汗,还有一个是新的对话伙伴国土耳其。这个也是特别引大家关注的问题。所以我看这一次上海合作组织第十二届元首峰会的主要成果体现在这三个方面。

    正在评论:上合开辟全新合作模式

    主持人:今年我们说上合组织的第二个十年的开局之年,站在今年的这个时间点上来看,未来十年,这个组织会是什么样的一个国际组织,什么样的平台?

    季志业:未来这个平台首先还是在政治上的这种相互支持,就是成员国和成员国之间相互支持其核心利益和重大关切,这是一个道德的方向。第二个,在安全领域的合作更加务实,维护地区安全。第三个就是推动地区经济发展,第四个就是在人文领域里边会关系更加密切。

    今年的这一年正好也是中国的轮值主席年,这一年叫上合组织的睦邻友好年。而且昨天的文艺晚会也叫做睦邻友好夜。

    主持人:大家看了新闻画面,非常的和谐,所有这十几个国家的元首在一块。

    季志业:也就是说未来上合组织在这个地区会发挥更大的作用,这是一。第二个,他的成员有可能扩展,因为这一次的峰会已经展示了这个趋势。

    正在评论:“和平使命2012”有何看点?

    主持人:您刚才说到核心的还是安全领域,我们也注意到,尹先生,明天开始“和平使命2012”又要开始了,在塔吉克斯坦。今年的这个反恐军演在这样一个上合的新的局面之下,从军事上讲有什么样的看点,有什么新的这个角度?

    专家观点:反恐演习合作已达到战略战役层次

    尹卓 特约评论员:可以从各种角度来判,但是我说核心的一点就是这次表现出的上合组织反恐的合作已经达到了一个战略战役的层次。为什么说战略战役层次,他带有战略性质呢,因为我们刚才上合组织的反恐最早是从边境的等等点状的反恐开始,边境的合作。

    第二步达到什么,面状的,就是我可以进到你这个国家,比如说菲尔迦纳地区或者什么地区,突然有了大量的恐怖分子的集结,我们到那儿进行一次作战,把它歼灭掉,带来两个双方的合作。

    第三个阶段到什么,因为2005年以后,很多国家产生了不稳,包括西方在那儿搞“颜色革命”,完了以后起来的一些恐怖主义,威胁到合法政权的存在。通过上合组织的协调,立了一个条例,我们其他国家可以在合法政权要求的情况下进入这个国家,帮助它一块儿来维持政权的稳定,这就是我们上合组织反恐合作。但是它仅仅是在反恐的范围内,它合作已经到了战略层次,就是国家的合法,政权的稳定,从点状到面状,到大规模地作战,一直到维持稳定,这当然是一个战略层次。

    正在评论:阿富汗走进上合组织

    主持人:左边我们和季先生还一块儿讨论,就是上合组织有可能会考虑阿富汗的这个申请,让它成为一个观察员国,因为这里边一个大势所趋,就是阿富汗特别考虑到北约部队在两年以后要在那争空,这是一个非常关键的地方,也一个非常关键的举措。但今天的新闻我们看到,阿富汗确实也成了新的观察国。

    从您的角度讲,这一步上合采取的这一步,对整个阿富汗的局势,对北约从那儿撤军以后,无论是西方还是美国在这个地区这样的影响力上合组织是否已经做到了一个很好的准备?

    专家观点:阿富汗走势直接影响上合反恐和反毒

    尹卓:做好准备我们不敢说,因为我们还看今后的发展,因为毕竟他两天之后才会撤出,撤出以后美军和北约在那儿要保持一个什么样的力量。但是不管怎么说,我们从阿富汗和上合组织各国内部的恐怖主义发展,我们看到阿富汗一直有一个溢出效益,这个有两点,第一个是恐怖主义的溢出,第二个是毒品的溢出,毒品的溢出实际也是为恐怖主义服务的,因为大量的恐怖主义是从毒品的贩卖中获得他这个恐怖活动的资金。

    那么恐怖主义这个泛滥我们看得很清楚,溢出效益,就是它不仅仅是在阿富汗,它已经进入到上合组织很多的国家,像乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等等这些多次的,包括上次的安集延事件,比如说乌兹别克斯坦,明显的就是恐怖主义他是从阿富汗过来的一个集团,而且人数比较多,加上本地的、本国的一些恐怖分子,然后造了一个大型的武装暴乱。武装暴乱完全影响到国家的生存。

    像类似这些情况,我们都说阿富汗的“溢出效益”是绕不过去的,所以上合组织无论如何都要考虑到阿富汗,他进来不进来都要考虑阿富汗今后的恐怖主义的发展,所以不能让他进来,进来以后大家合作跟阿富汗政权来遏制今后的恐怖主义。

    正在评论:中国百亿贷款 拓展上合未来

    主持人:而且我看到,其实阿富汗当局,卡尔扎伊总统政府还是很愿意加入到这样一个组织。因为有的媒体说,他干吗,我都有两个合作对象不是更好。季先生这次还有两个亮点,中国现在宣布要给上合组织提供一百亿美元的贷款。这个举动挺有意思,这是一个什么举措呢?

    专家观点:中国的贷款将对地区经济发展起助推作用

    季志业:这个举措很有意思,就是要推当地经济的发展,其实我们要回过头来看,在2008年、2009年出现全球金融危机以后,在这个地区各个国家都不同程度地遭到了金融危机的袭击,而且是国家财政遇到了巨大的困难。当时中国政府拿出了一百亿美元给相关的国家提供贷款,像哈萨克斯坦单独又给了一百亿美元。这一下子就使得这些国家在很短的时间内从危机状态复苏起来。

    所以当时的贷款主要是用在挽救经济,那么现在提供这一百亿美元的贷款主要是为了助推当地的经济发展,未来这个地区的经济发展在很大程度上还是缺资金,所以提供资金使很多大的项目能够上马。这一次本来想就上海合作组织的开发银行能够达成某种共识,但是现在看来一时达成不了,但是资金还是缺的,本来搞这个是为了集中各国的资金搞一个。

    主持人:就是让这个组织有一个金库。大家需要,缺钱的时候…

    季志业:没错,尤其是跨国项目的时候可以用这笔钱,现在中国就主动提出我可以提供一百亿美元,只要涉及到上合组织成员国尤其是跨国项目,我们会提供这个贷款,这就是助推当地经济发展的一个重要的手段。

    正在评论:上合开辟全新合作模式

    主持人:还有一个问题,上合组织以中国的城市,又是在中国首发搞的一个很大的地区组织。这在历史上应该不多见。这次您的判断,您的感觉就是中国在这儿发挥了什么样的作用?符合我们的利益。

    季志业:中国发挥了非常积极的作用,提出了很多倡议,尽管有些倡议可能一时还不被接纳,但这些倡议是引导着这个组织的发展趋势的。尤其在推动未来十年发展规划这种问题上,包括2013年到2015年的打击三股势力的具体的合作纲要,再包括就是这次通过的这个《快反机制的应急条例》,都是有我们的倡议在里面。

    所以这个里面都体现了中国的一种积极的心态,就是要和上合组织所有的成员国一起团结一致,把这个地区的问题解决好,维护好这个地区的稳定,推动这个地区的经济发展。

    主持人:难怪有一些分析人士认为,其实未来中国完全可以借助上海合作组织这样一个平台,在国际舞台上发挥更大的一个作用。好的,我们非常感谢季先生给我们的这个点评,我们《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播