央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上合峰会为高考让路推迟半小时 让送考车辆先行

发布时间:2012年06月05日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两名即将参加高考的高三女生在教室里一脸轻松地自拍留影

  本报讯(记者 贾晓燕)6月7日当天,上合组织峰会将为高考推迟半小时,为考生让路。这是记者昨天从峰会保障部门获悉的。

  6月6日、7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议将在京召开,会议期间及与会外宾集中抵、离京期间,部分道路将会频繁采取临时交通管制措施,部分地区交通压力将会加大,尤其是机场高速、东二环、长安街等城市主干道、环路附近,交通压力会比较突出。

  而6月7日恰逢高考第一天,全市7万余名考生将迎来他们人生中最重要的一次考试,早高峰临时交管措施的实施,可能会影响送考车辆。

  对此,市委、市政府高度重视,专门进行部署。经多方协调决定:6月7日上合组织峰会的开始时间将从9时推迟到9时30分,道路交通管制时间则从原定的8时30分推迟至9时05分。这意味着,交通管制将在高考开考后进行。

  目前,市教委会同公安、交通、保密、城建、城管、卫生、工商、供电及无线电等部门和单位,制定了详细的应急预案。公安、交管部门已提前向社会发布了交通管制通告,并将于实施交通管制前两小时,通过多种媒体滚动播出交管及路况信息。公交、地铁、出租等部门也将采取加大运力、延长时间等措施,为考生出行提供保证。

  针对最可能受影响的中心城区的19个考点,有关部门将重点加强信息通报和应急联系,并公布求助电话。一旦考生因交通管制耽误了考试时间,相关部门将采取启动应急考场等措施,尽可能为考生提供便利服务。

  试卷今日运抵考区

  7万余考生后天高考

  本报记者 贾晓燕

  市教委昨天透露,目前高考各项准备工作已基本就绪,后天,全市7万余名考生将迎来人生中最重要的一次考试高考。

  试卷运送全程监控

  今年高考,本市共设有18个考区、106个考点、2392个考场。其中,统考考场2273个,高职单考考场119个。今天起,高考试卷将运送至各考区。

  从离开印厂开始,各考区的试卷运送车辆就被全程GPS定位跟踪。车厢内,装有移动视频监测、远程监控系统,本市考务人员可随时监控试卷的装卸、运送和保管情况。运送、交接过程中,有专人监督。按照市考试院要求,各考区将加强试卷保管和分发环节的管理。

  全市18个考区的保密室每间都安装了两个以上的监控摄像头,进行全方位、无死角监控,并实行6小时回放制度。同时,保密室内部也都布控了红外以及微波报警装置。

  试卷交接场所将实施全程视频监控并录像备查。试卷保管期间,市考试院将通过现场检查、电话查岗、视频监控等方式,对18个考区保密室进行检查,杜绝失泄密事件发生,确保试卷安全。

  考点内试卷将“走”封闭通道

  为防止泄题事件发生,今年高考考务管理更加严格,考点考务办公室至考场这段路将设置成封闭通道,监考老师取卷的过程将受到全程监控。

  高考当天,试卷将在早上8时前送抵考点。除第一科外,每科开考前30分钟,全体监考老师要到考点考务办公室报到,通过抽签或随机分配的办法,确定监考考场。

  每个考场有两名监考老师,开考前20分钟,他们需要同时去取试卷袋,相互监督。试卷将“走”封闭通道,有摄像头监控。此外,今年的试卷包装袋外加封了透明塑料膜,将泄题的可能性减小到最低。

  考场全程实时监控

  今年高考,全市共有73460名考生报名,参与考试组织工作的考务人员有近万名。按照教育部要求,本市将严查高科技作弊工具,重点防范和打击利用互联网传播涉嫌泄密和诈骗信息、非法兜售作弊工具等行为。

  从5月至今,各相关部门分别制定了高考安全保障方案,重点开展了“打击销售作弊器材”、“净化高考网络环境”、“净化考点周边环境”三项专项行动。目前,相关部门已对高考保障措施进行了多次检查。此前,“升级版”防作弊培训光盘已发放到全市106个考点,相关考务人员也接受了全员培训。

  截至目前,市政府已累计投资近1.1亿元,完成全市1万多个考场的标准化建设任务。高考两天,所有考场实现全程实时监控。此外,本市还将从部分在京高校的纪检监察部门、招生部门及考试院职能部门抽调骨干力量,组成巡视队伍,巡视检查各考区考试情况。

热词:

  • 高考试卷
  • 上合
  • 车辆设备
  • 考点
  • 考生
  • 考场
  • 考区