央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国东部地区6月4日18时将上演月偏食

发布时间:2012年06月03日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电继5月21日“日环食”后,另一个奇特天文景观月偏食将在6月4日上演。届时,如果天气晴朗,我国东部地区可欣赏到“带食月出”的美妙画面。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,根据权威预报显示,6月4日发生的这次月偏食,其初亏将发生在北京时间17时59分,食甚在19时03分,复圆在20时07分,最大食分为0.376。

  这次月偏食,主要是亚洲东部、大洋洲、太平洋、南极洲,以及北美洲和南美洲西部可见。对于我国大部分地区来说,月亮都是在食甚后才升起,所以这次月偏食的观测条件并不理想,其中我国东部地区可以观测到“带食月出”,而西部部分地区只能观测到带半影月食月出,新疆、西藏部分地区无法观测到本次月食。

  赵之珩表示,本次月偏食的观赏性虽然有限,但对于我国东部地区的天文爱好者来说,仍是一次非常好的天文摄影题材,可以拍摄到很好的“地平线风景+月偏食月面”的特写照片。

热词:

  • 教育专家
  • 天文学会
  • 观测条件
  • 天文爱好者