央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国新办就《中国可持续发展国家报告》举行发布会(实录)

发布时间:2012年06月01日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2012年6月1日(星期五)上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家发展和改革委员会副主任杜鹰介绍《中国可持续发展国家报告》等情况,并答记者问。图为新闻办新闻局副局长、主持人陈文俊。中国政府网 张龙 摄

  中国网络电视台消息:2012年6月1日(星期五)上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家发展和改革委员会副主任杜鹰介绍《中国可持续发展国家报告》等情况,并答记者问。以下为文字实录:

  新闻办新闻局副局长、主持人 陈文俊: 女士们,先生们,上午好。联合国可持续发展大会将于本月下旬在巴西召开,在这个大会召开前夕,我们国家完成了可持续发展国家报告,这个报告旨在介绍我国实施可持续发展战略的努力和取得的进展,分析目前可持续发展还存在的问题和面临的挑战,提出今后的战略举措等。今天这个报告在这里正式发表,我们很高兴请来了报告的编写领导小组的副组长、国家发改委副主任杜鹰先生与大家见面,介绍这个报告的有关情况,并回答大家关心的问题。和杜鹰主任一起出席发布会的有国家发改委地区司司长范恒山先生和中国21世纪议程管理中心主任郭日生先生,现在先请杜主任讲话。(2012-06-01 09:56:41)

  发展改革委副主任 杜鹰: 新闻界的朋友们,大家上午好。很高兴有机会和大家见面,正像刚才陈司长所讲,联合国可持续发展大会将于今年6月20号-22号在巴西里约热内卢举行。这次大会是基于1992年世界环发大会和2002年约翰内斯堡可持续发展世界峰会之后,国际可持续发展领域又一次非常重要的国际会议。这次会议的主题是在可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济和可持续发展机制框架,确立了这两个大会的主题。在两个主题之下,这次大会将全面评价、审议1992年环发大会以来全球可持续发展的进程,取得的成绩、存在的差距,积极应对在新形势下全球可持续发展面临的挑战,同时推动形成可持续发展领域里新的政治承诺。因为这次大会事关全球未来一个时期可持续发展的政策走向,所以引起了世界各国的高度重视。据了解,已有130多个国家元首和政府首脑将参加这次会议。

  中国政府对这次大会高度重视,经国务院批准,去年4月份,成立了由国家发展改革委、外交部、科技部、财政部、环境保护部等29个部门共同组成的本次大会的中国筹委会。中国筹委会一段时间以来开展了一系列的筹备工作,为了宣传和展示中国在可持续发展领域所付出的艰辛努力、所取得的成就,同时也为了进一步加强与世界各国在可持续发展领域里的合作和交流,经请示国务院,中国筹委会组织编写了《中华人民共和国可持续发展国家报告》。去年7月份开始启动这个《报告》的编写,共有40个部门、单位、科研机构,数百名专家学者和工作人员参与了这个报告的编写。这个报告数易其稿,而且广泛征求了有关部门、专家、非政府组织和社会各界人士的意见和建议,日前国务院已经正式批准了这份国家报告。(2012-06-01 09:58:14)

  杜鹰: 今天会场上已经散发了这个报告,这个报告除前言外共分八章,5.5万字,在前言和第一章里,国家报告概述了中国近十年来在可持续发展领域的总体进展情况,客观分析了中国在可持续发展方面面临的挑战和存在的压力,明确提出了我们国家进一步推进可持续发展的总体思路。

  第二章至第五章,这四章分别围绕可持续发展的三大支柱,也就是经济发展、社会进步、生态环境保护,详尽地阐述了我们在可持续发展各个领域所做的工作和取得的进展。第六章介绍了中国增强可持续发展能力有关情况。第七章介绍了中国在可持续发展领域里广泛开展国际合作,包括双边和多边合作的有关情况。同时也介绍了我们履行有关国际公约的情况。第八章阐述了中国对大会两大主题的原则立场和若干分领域问题的一些基本看法,同时呼吁大会能够取得积极的成果。

  以上是《中华人民共和国可持续发展国家报告》编写的背景和主要内容,下面我和我的同事愿意回答大家提出的问题。谢谢!(2012-06-01 10:01:02)

  陈文俊: 谢谢杜主任,介绍十分简短和精彩。下面欢迎各位提问,提问之前请通报一下自己所在的新闻机构。(2012-06-01 10:02:48)

  中国新闻社记者: 我们知道这次里约的大会也是十年举行一次,所以各方对于中国未来十年或者未来一段时间的可持续发展的总体安排也是非常关注,您能不能介绍一下中国对于将来的可持续发展有什么样的总体安排?谢谢。(2012-06-01 10:03:11)

  杜鹰: 40年前在瑞典的斯德哥尔摩召开的人类环境大会以来,可持续发展理念逐步形成和完善。中国一直是可持续发展坚定的支持者和参与者,也是实践者。这40年来,特别是改革开放以来,中国一直坚持可持续发展的理念,并且把它上升为国家战略,特别是进入新世纪以来,中国明确提出了科学发展观这样一个推进经济社会发展的重要指导思想,我们在可持续发展领域取得了举世瞩目的成绩。

  同时,我们也清醒地看到,中国还是一个发展中国家,我们在进一步的发展中还面临着许多不平衡、不协调、不可持续的问题,其中有些问题还相当突出,因此要实现全面建设小康社会和国民经济现代化“三步走”的战略,继续深入实施可持续发展战略,是中国必然的选择。(2012-06-01 10:03:50)

  杜鹰: 当前和今后一个时期,我国进一步深入推进可持续发展战略的总体思路,我想可以用五句话来概括,一是把转变经济发展方式和对经济结构进行战略性调整作为推进经济可持续发展的重大决策。不仅要调整需求结构,要把国民经济增长更多地建立在扩大内需的基础上;不仅要调整产业结构,我们要更好、更快的发展现代的制造业以及第三产业,更重要的是要调整要素投入结构,使整个国民经济增长不能永远老是依赖物质要素的投入,而是要把它转向依靠科技进步、劳动者的素质提高和管理的创新上来。

  二是要把建立资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展的重要着力点,我们还是要深入贯彻节约资源和环境保护这个基本国策,在全社会的各个系统都要推进有利于资源节约和环境保护的生产方式、生活方式和消费模式,促进经济社会发展与人口、资源和环境相协调。

  三是要把保障和改善民生作为可持续发展的核心要求,可持续发展这个概念有一个非常重要的内涵叫代内平等,它实际上讲的是人的平等、人的基本权利,可持续发展的所有问题,核心是人的全面发展,所以我们要在围绕以民生为重点来加强社会建设,来推进公平、正义和平等。(2012-06-01 10:08:15)

  杜鹰: 四是要把科技创新作为推进可持续发展的不竭动力,实际上很多不可持续问题的根本解决要靠科技的突破、科技的创新。

  五是我们要把深化体制改革和扩大对外开放和合作作为推进可持续发展的基本保障,我们要建立有利于资源节约和环境保护这样的体制和机制,特别是要深化资源要素价格改革,建立生态补偿机制,强化节能减排的责任制,保障人人享有良好环境的权利。

  加强国际的交流和合作也非常重要,我们要与其它国家,特别是发展中国家一起来分享机遇,共同应对挑战。谢谢。(2012-06-01 10:11:18)

热词:

  • 国新办
  • 《中国可持续发展国家报告》
  • 新闻发布会