央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·在岗位上:再访“门巴将军”李素芝

发布时间:2012年05月25日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 40e415d73c234ce1ba78af91248642d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝。

    图为李素芝与一位边远农牧区的藏族小姑娘格珍。格珍曾患有心脏病,被李素芝治好。

    中国网络电视台消息:在西藏,几乎人人都认识一位佩戴着少将军衔的医生,他就是西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝。他扎根西藏36年,以精湛的医疗技术造福西藏各族人民、服务部队官兵,为推动西藏医疗卫生事业的发展、促进民族团结和社会稳定做出了突出贡献,被亲切称为“门巴将军”。

    见到李素芝,是在医院的外科病房,尽管是周末,他依然很早赶来做术前准备。今天他要主刀第2709例先天性心脏病手术。患儿叫达娃拉姆,心脏“巨大室间隔缺损”,是几天前流动医院到海拔4900米的那曲地区巡诊时发现并带回医院的。

    记者:您当院长以后,出差、开会的行政事务已经很多,你现在每周还要做几台手术?

    李素芝:四到五台手术。

    在西藏,由于特殊的地理环境,先天性心脏病发病率是内地的两三倍,越早手术疗效越好。但世界医学界曾断言,在海拔3500米的高原根本就不能实施心脏手术。李素芝不信邪,带领课题组攻关20年。2000年,经过1000多次动物实验后,手术条件成熟,李素芝在自己患先心病的外甥女莹莹身上动了第一刀,世界上第一例高海拔体外循环浅低温心内不停跳直视手术,获得成功。

    西藏军区总医院麻醉科护士长 唐华蕊:平时首长工作很忙,很多时候刚开会回来,如果有重大手术需要做的话,他马上来到手术室,到台上一站就是六七个小时,我们看了也很心疼他。

    3个小时后,达娃拉姆顺利完成手术。

    记者:在这里治疗先心病,您的目标是什么?

    李素芝:我们的目标是一年为我们西藏先天性心脏病患者免费手术200多例以上。

    为尽早解除藏族群众的病痛,李素芝带领医疗队到学校、进牧区,进行先心病的普查。

    西藏军区副司令员兼总医院院长 李素芝:到现在已经做了2700多例了,而且成功率达到了98%,免费金额已经达到了8000多万元。

    每做一例先心病手术,李素芝都想方设法对患者回访,措姆是去年7月做的手术,现在已经完全康复。

    李素芝和他的团队以高超的医术和真挚的情感赢得了各族群众的信任,也改变了僧俗群众信神不信医的习俗。74岁的老僧人措增群培患有冠心病、痛风等多种疾病,长期卧床不起,李素芝主动把他请到医院,免费为他手术治疗,并为他制定了详细的康复计划。

    色拉寺僧人 措增群培 :我在看病的过程中与李院长建立了深厚的感情,现在都是老朋友了。特别是他医术那么高明,我们色拉寺僧人的许多重病,都是他给看好的,我们大家都信服他。

    10多年来,李素芝为西藏寺庙僧尼和藏区牧民建立健康档案18000多份,发放免费医疗卡24000多张。

    李素芝对每一个前来就诊的病人,就像亲人般的对待,只要不出差,每晚八点他都要到病房转一转。

    西藏军区总医院胸心外科护士 颜晓丽:有时候晚上他来查房时,看到病人不稳定,他就会在旁边的床躺着去休息,怕万一出现什么意外,就一直守在病人旁边,直到病情很稳定了他才会离开。

    为了西藏各族群众的生命健康,李素芝创造了一个又一个医学奇迹。他先后开展了高海拔地区肝、肾移植、介入治疗等新业务新技术150多项,其中20项世界领先,36项国内首创,获得国家科技奖35项。特别是高山病防治系列成果使急性高原病的发病率从上世纪80年代的50%-60%下降到目前的2%-3%,高原脑水肿死亡率由8-15%下降到0.7%以下。

    西藏自治区政府副主席 德吉:我对他的评价是,一个雷锋式的好战士,像白求恩一样的一个好医生,像焦裕禄式的一个好干部,确实在我们西藏人民的心目当中是树立了一个非常优秀的共产党人的形象。

    受到西藏各族群众的广泛赞誉和衷心爱戴李素芝,为推动藏区医疗事业发展,把服务范围从拉萨辐射到全西藏,常年坚持为藏区群众送医送药、救死扶伤。

    记者:李院长,您这是第几次到藏区带队来巡诊了?

    李素芝:应该1000多次了吧。

    西藏高寒缺氧、气候恶劣。有人曾说,能来西藏躺着也是奉献,可李素芝却迈开双腿,在平均海拔4500多米的雪域高原巡诊100多万公里,足迹几乎遍布藏区每一个角落,光他乘坐汽车的轮胎就跑坏了100多条。

    记者:李素芝是个什么样的人呢?

    藏族群众(藏族大意):他经常给我们看病,是我们的救命恩人,是共产党派来的"活菩萨"。

    李素芝利用双休日率医疗队到拉萨附近村庄、寺庙巡诊,节假日则带领“流动医院”深入边远农牧区,成了他和同事雷打不动的例行工作。

    西藏军区总医院政委 唐明文:每次出去巡诊,由于道路、气候的原因,还是有一定危险的,李院长每天都要给我们报个平安,可是前些天去藏北高原,有好几天突然跟我们失去了联系,可把我们在家的人给急坏了。

    那一次,“流动医院”走到日喀则昂仁县到萨嘎县途中海拔4900米的库比拉亚山时,气温骤降,一场特大的暴风雪不期而至,车辆掉进雪窝,最近的村庄也有80多公里,狂风夹着暴雪和冰雹越来越大,通信完全中断,如果不赶快走出困境,后果不堪设想。危急时刻,年近6旬的李素芝一声令下,带领大家徒手刨雪开路。

    李素芝:没事,没事。

    驾驶员:您慢一点,您年纪大啊。

    李素芝:我没事。

    驾驶员:我就怕您身体受不了,您慢一点。

    闻讯赶来的藏族群众出手相助,医疗队终于脱离了险情,7天后,李素芝才与医院取得联系。
面对危险,李素芝淡然处之,面对危重病人,李素芝激情相救。在海拔4900米的多玛乡,一位叫德吉措姆的病人到达医疗点时呼吸、心脏骤停,危急时刻,李素芝冲上去口对口进行人工呼吸,终于把她从死神手中夺了回来。

    不久前,山南洛扎县一位藏族孕妇难产,生命垂危,请求支援。李素芝组织妇产科、麻醉科专家连夜出发,翻越3座海拔4000多米的雪山,跋涉6个小时,到达后随即手术,最终产妇获救,女婴顺利降生。

    李素芝:你看吧,睁开眼睛看你了。

    产妇丈夫的朋友:院长,他还有一个心愿,他之前三个小孩都没有幸存下来,这次院长过来后,特别的顺利,然后他希望院长给小孩取一个名字。

    给孩子取名,是对尊贵长辈的信任。36年来,李素芝收到的数千面锦旗、数万条哈达,饱含着西藏各族群众对他的深情厚意。但李素芝亏欠家人的却太多太多。父母临终时,他因高原体外循环浅低温不停跳心内直视手术动物实验关键阶段,没有看上老人最后一眼。玉树抗震,突然接到弟弟病逝的噩耗,他强忍悲痛投入救灾。36年,李素芝没有回家过过一个春节,妻子委屈得经常独自落泪,女儿李楠18岁了还没叫过一声“爸爸”。然而,一次风雪巡诊,让家人改变了看法。

    李素芝的女儿 李楠:藏族同胞对他深深的爱戴都离不开他,我现在越来越理解他了,真的很辛苦,我有这么一个爸爸,我真的感觉很骄傲。

    去年妻子郭淑琴退休之后,再上高原,成为医院一名不拿工资的“编外”医生;女儿李楠从第三军医大学毕业后也主动申请进藏,今年春节还动员新婚丈夫来西藏一起参加巡诊,一家人终于在平均海拔4500米的巡诊路上过了一个团圆年。

    李素芝:平时不管是我们免费民族医疗,还是我们的重大节日到农牧区去给群众防病治病,接近了群众,密切了关系,更重要的是,把党的温暖送到群众的心坎上。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 李素芝
  • 门巴将军
  • 藏区