央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

重大节假日收费公路或将免费 552个项目完成整改

发布时间:2012年05月25日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e81b6bc0d100403f8ced7f5daef35bf7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    据交通运输部今年春节前发布的信息,春节黄金周期间,多个省区的收费公路在部分时段实行免费通行政策。

    中国网络电视台综合消息:收费公路专项清理工作开展近一年来,全国共排查出771个需要整改的项目或问题,到目前为止,已有522个完成整改,还有249个正在逐步整改,五部委办已印发有针对性的指导意见。

    5月24日,交通运输部党组成员、新闻发言人何建中在例行新闻发布会上表示,去年6月20日,五部委办联合启动收费公路专项清理,目前已取得阶段性成效。

    据统计,近一年来,全国撤销和调整了328个存在间距不合理、间距过近等问题的收费站,停止收费的公路里程达3706公里;182个收费公路项目降低了通行费标准,其中,上海、江苏、山东、湖南降低了所有高速公路以及桥隧的最低收费标准,北京、南京、南昌、武汉等地降低了机场高速公路通行费标准;取消了58个收费期限届满、已经还清贷款与集资款以及里程规模不符合规定要求的收费公路项目;规范了158个原经依法批准、但收费年限累计总和超过《收费公路管理条例》规定最长期限的项目;废止或修订了七个与国家现行行政法规存在不一致的地方性规章和文件。取消普通公路收费工作正在积极推进中。

    针对民间关于重大节假日收费公路免费通行的呼声,交通运输部新闻发言人何建中在昨日的发布会上表示,已对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了研究,已起草了实施方案,正在征求相关方面的意见。

    多个省份春节免费通行

    据交通运输部今年春节前发布的信息,春节黄金周期间,河北、山东、内蒙古、陕西、河南、吉林、宁夏等多个省区的收费公路在部分时段实行免费通行政策。

    这一举措也得到了很多车主的好评,认为节假日期间外出旅游观光、探亲访友的人很多,车辆集中出行给道路造成了压力,高速公路收费站前经常排起长龙,成为“栓塞”。免费通行,可较好解决这一问题。

    另有车主建议除了这些省区,收费公路免费通行政策应扩至全国范围。此外,除了春节,其他重大节假日也应该实施同一政策。

    已经起草了实施方案

    “在重大节假日期间,一些流量比较大的高速公路收费站点确实有拥堵现象发生。广大出行者既期盼能够快捷出行,也期盼着免费放行。”何建中说,交通运输部对此非常重视,这几年也采取了一些改进措施。如大力推广联网收费、电子不停车收费、高峰时段增加临时收费道口等,使通行效率大大提高。

    何建中表示,最近这两年,河北、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、陕西、宁夏等部分省区,也在试行春节期间分时段免费通行的措施。尽管是试行,措施一出台,受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围。

    何建中说,在收费公路专项清理工作中,五部委办结合各地的实际情况,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

    何建中表示,下一阶段,五部委办将组成检查组,对重点地区和重点项目进行专题督导检查,全面解决各类违规及不合理收费问题;加快推进《收费公路管理条例》及配套规章修订工作,重点包括建立收费公路通行费标准形成和定期调节机制,科学确定经营性公路合理回报率,完善收费公路信息公开和收支情况定期审计监测制度,细化“统贷统还”实施制度等;深入研究如何调整和完善收费公路政策,特别是在加快推进“公路两个体系”建设的过程中,如何规范、合理收费的问题。(文字来源:中国交通运输部网站)

    编辑:南淄博

热词:

  • 重大节假日
  • 收费公路
  • 免费
  • 整改