央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国版“垃圾债”正式启动 地产金融企业暂无缘

发布时间:2012年05月23日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深交易所22日公布了《中小企业私募债券业务试点办法》(以下简称“《试点办法》”),中国版“垃圾债”正式启动,采取备案发行制度,但暂不包括房地产企业和金融企业。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,中小企业私募债券的启动,将为中小企业提供全新的融资渠道,并对建设多层次资本市场和推动利率市场化产生重要作用。

  根据《试点办法》,试点期间,凡是符合工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的未上市非房地产、金融类的有限责任公司或股份有限公司,只要发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍,并且期限在1年(含)以上,就可以发行中小企业私募债券。

  深交所明确,中小企业私募债采取备案制发行,交易所在接受备案材料的10个工作日内完成备案,并在深交所综合协议交易平台为私募债券提供转让服务。发行人可为私募债券设置附认股权或可转股条款,每期私募债券的投资者合计不得超过200人。

  对于参与私募债认购和转让的投资者,深交所表示,由于对发行人没有净资产和营利能力的门槛要求,中小企业私募债券是完全市场化的信用债券品种,合格投资者应当具备一定的风险识别与承担能力,充分知悉私募债券风险,依据发行人信息披露文件独立进行投资判断,自行承担风险。为控制风险,《试点办法》要求对试点初期参与私募债的投资者实行严格的投资者适当性管理,合格投资者应当签署风险认知书。 

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,此次《试点办法》最大亮点,一是备案制,纯粹信用发行;二是投资者准入门槛为500万元,能够把大量中小投资者排除在外,能够让有高风险承受能力投资者进入市场。所以中小企业私募债是高风险债券,不排除未来违约案例,一旦发生,投资者必须有足够承担能力。

  长城证券研究总监向威达对《经济参考报》记者表示,中小企业私募债的发行,对于改变中国直接融资和间接融资的失衡,债券融资和股权融资的失衡具有重大意义,对于建设多层次资本市场以及资本市场服务小微企业都有着重大作用。

  向威达认为,长期以来,主板市场主要是为大企业服务,而中小板和创业板则主要是为中小企业服务,而由于中国资本市场存在的新股发行“三高”(高发行价、高市盈率和高超募)现象,使得大量资金处于闲置状态,造成了资源配置的失误,而中小企业私募债的发行则可以在大大缓解中小企业融资难的同时扭转这种资源错配。他还认为,中小企业私募债的发行,也将极大地促进利率市场化的进程,董登新则认为,中小企业私募债的发行,有助于打破国有企业和上市公司对公司债的垄断,过去公司债一直发展不起来,主要是因为公司债没有真正市场化发行,这次私募债是一个尝试,让中小企业有资格进入到市场,通过发债融资,对未来中国公司债做大融资份额有重要意义。小规模信用等级不高的企业也能发债,将对解决中小企业融资起到很大作用。同时,私募债还将在推动中国资本市场发展,尤其是推动公司债市场化发行方面起到重要作用。

  平安证券固定收益部研究主管石磊对《经济参考报》记者表示,中小企业私募债发行增加了市场上一个高收益品种,让债市的外延扩大到小型企业,而以往债市融资功能更多针对大中型企业。同时,也为投资者提供了一个高收益选择品种。

  石磊认为,采用私募方式发行,降低了对企业的要求。他透露,券商目前都在积极准备,预计首批私募债6月份就会出来,预计收益率在10%至15%。石磊表示,中小企业私募债主要是为资产管理类机构投资者设计的,而资产管理类机构最终受益人是个人投资者,个人投资者间接参与其中。由于风险较高,个人投资者风险识别能力有限,同时投资高收益债需要分散配置资产降低风险,而个人投资者往往没有大量资金进行资产配置。

  一位合资券商债券融资部负责人则对《经济参考报》表示,目前已经有储备项目,正在和交易所沟通。他预计,在中小企业私募债上,企业实际融资成本估计在15%左右,投资者收益在10%左右。该人士认为,私募债发行对券商增加收入形成利好,但短时间内应不会放量发行,监管层会严格控制风险。     

热词:

  • 地产金融
  • 中小企业
  • 合格投资者