央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华网评:“两个让利”驱动收入分配改革

发布时间:2012年05月22日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收入分配改革总体方案将在下半年完成,多位参与收入分配改革总体方案讨论的人士向记者透露,“具体细则还不能对外透露,但是有一个大体的方向,就是为中小企业减税。”(5月19日 《中国经营报》)

  收入分配改革不仅是如何分配,更关系到社会再生产。20世纪美国经济的崛起,其支撑点之一就是由高工资支撑起来的国内消费。虽然在李嘉图等古典经济学者看来,工业化和高工资“水火不容”,但是美国学派认为,劳动力不仅仅是成本,更是一种资本。高工资,意味着更好的生活质量,更大的消费市场,更好的教育水平,更多的创造和发明。

  当前,我国经济增长的“三驾马车”当中,如何启动内需变得越来越重要。而要启动内需,首先是老百姓手中要有钱消费。数据显示,2007年,我国居民收入在国民收入中的比重降至57.9%,而美国的这一比例为70%;我国的劳动报酬占生产总值的比重降到39.74%,而这个比重在很多国家高于50%,启动收入分配改革可谓十分迫切。

  我国“十二五”规划纲要提出,居民收入要和经济发展同步,劳动报酬要和劳动生产力的提高同步;提高居民收入在整个国民收入中的比重,提高劳动报酬在国内生产总值中的比重。要实现这一目标,在切分“蛋糕”时,首先应是政府让利。去年我国财政收入首超10万亿元,增长24.8%,财政收入占GDP的比重为22%。最近几年,财政收入的高速增长,超过GDP的增长速度,更超过了居民收入的增长速度。从当前的经济形势来看,只有加大政府减税让利的力度,企业才有给员工涨工资的基础。

  其次应是资本让利。政府减税让利,而企业经营者如果不将其转让给员工,只能加剧贫富分化。在协调企业内部分配方面,政府不可能直接插手企业参与具体分配,但是在“强资本,弱劳工”的语境下,如果单方面寄望企业自觉来提高工资,也并不现实。这就需要政府劳动主管部门、各级工会组织积极推行工资集体协商制度,促进企业建立劳动报酬分配制度,确保正常合理的工资增长。

  具体到分配环节,需要理顺不同收入群体的分配关系。在现有分配格局中,企业高管年薪动辄上百万元,高的甚至近千万元,再加上各种福利,以及各种灰色收入和避税手段,其财富占有率已经达到极不平衡的地步。数据显示,我国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。要采取有效手段来“限高”,还需完善个税征缴机制,削减企业高管自定薪酬标准的权力。

  收入分配关键还在于增加中低收入群体财富。近年来,各地连续大幅提高最低工资标准,劳动力市场供求关系转换,低收入群体的收入增长前景看好;但中等收入群体的收入状况仍然令人担忧,这一群体基本都是工薪阶层,人口基数最大,经济负担也相对较重。他们不仅是社会生产力的中坚,也是社会消费市场的中坚。随着物价水平走高,这部分群体实际收入水平仍在不断萎缩,这种“中游向下”的趋势,需要引起足够的关注。经济增长和物价指数,应当作为参照在其工资收入中得到体现。(蒋悦飞)

热词:

  • 收入分配
  • 改革
  • 比重
  • 居民收入