央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今晨日偏食持续两个多小时 早起市民争睹美景

发布时间:2012年05月21日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

寇文在厦门拍到的日环食

  本报讯(记者蔡文清 许前程)“早起的鸟儿有虫吃,早起的人有美景看。”今天清晨,北京上空,红色的太阳变成了“月牙”形状,许多早起的市民纷纷拿出相机、手机抓拍这难得的美景,并在网上晒出自己拍到的成果。

  北京天文馆馆长朱进告诉记者,“今天北京日出时间约为4时54分,日偏食则从5时31分开始,至7时42分结束。”而在我国东南部一些地区,人们见到了更为震撼的日环食。环食带从我国大陆广西壮族自治区开始,随后是广东、江西、福建、台湾北部以及浙江的最南端,之后环食带进入我国东海,我国境内环食时间最长为4分33秒。北京纬度较高,因此只能看到日偏食。

  早晨不到8时,就有网友在网上晒出自己拍的日食照片,还有人绘声绘色地介绍当时的情景:太阳升起时依然像往常一样耀眼,事实上只要用减光设备仔细一瞧,就能看出它好似被咬掉一口的金黄色大饼……慢慢地这个缺口越来越大,多达三分之二的视面积都被“咬”掉了,一直持续了两个小时左右,太阳才恢复原状。

  家住昌平区兴寿镇的武女士说,早晨6时许,发现外面天色比较暗,扭头往东边一看,正巧发现了日偏食现象。“之前我没留意报纸上的报道,纯属碰巧赶上的,赶紧拿出相机拍了不少张照片。”

  住在南二环附近的方女士说,自己上早班,6点多走出家门,看到了日偏食。“我老公还没起床,估计他看不上了,早起的鸟儿有虫吃,早起的人有美景看。”

  一位网友在微博里说,“今天从家到机场这段路上一直在观察太阳,总觉得怪怪的,很像月亮,一直到最后下车的时候才得出结论,这是日偏食!”

  潘石屹也在微博上大晒自己观看的感受:“今天受日偏食的诱惑,不停拍照,只跑了5.59公里。”

  早晨7时40分左右,太阳越来越亮,日偏食慢慢不明显了。“天狗要撤了。”有人感叹说。

  天文专家千里追日

  “今天早晨的观测真是出乎意料的理想!”早晨7时30分左右,正在福建厦门进行日环食观测的北京天文馆专家寇文用惊喜的声音告诉记者,经过一个星期的忐忑等待,当日环食天象于早晨如期出现在东边天际时,从全国各地赶到的天文爱好者不由地欢呼雀跃。在人们面前,缓缓升起的太阳如同被咬了一口的苹果,羞涩地涨红了脸,之后它又变成了金色手镯,如同挂在天空中熠熠生辉的“指环王”。

  像往常追逐罕见天象一样,早在一周前,北京天文馆的多位专家就陆续赶到厦门。“日食发生的时间是早就知道的,剩下最担心的就是当天的天气。”寇文说,“能看到罕见天象更多要靠运气。”

  专为观测此次日环食而赶到厦门的全国各地天文同好有几百人。寇文说之前的几天,厦门一直是阴天,不时飘下雨滴。自己昨晚一直没睡,凌晨3时前后就赶到了预先选好的观测地址厦门集美公园,一直眼巴巴地等到日环食出现。“在太阳升起前半个小时,天空终于放晴了,当看到日环食的一刹那,我觉得所有的等待都是值得的!”蔡文清 J177

  新闻链接

  6月6日看“金星凌日”

  记者从北京天文馆获悉,再过十多天,还有一场更为罕见的天象“金星凌日”将于6月6日如期上演。这一天象有“小日食”之称,它是2117年以前所能看到的最后一次“金星凌日”,凌日时间长达6小时,我国大部分地区都处于最佳观测地区。

热词:

  • 日偏食
  • 美景
  • 金星凌日
  • 观测
  • 天象
  • 指环王
  • 环食