央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·百姓心声 福建福州:乘公交车 站牌难见盲文板

发布时间:2012年05月20日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac636a499d74483eb93027a5b51f4095

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福州市盲人学校学生刘杰:公交车站若设置盲文板坐车很方便(视频截图)

  中国网络电视台消息:福建省盲人协会常务副主席王英杰告诉记者,目前,中国已有将近1600万盲弱视群体,虽然有视力障碍,但他们依然很愿意主动接触和融入社会,特别希望能够独立出行办事,除了到银行办理业务外,在坐公交车时也是会遇上不少麻烦。

  福州市盲人学校学生刘杰:这个(公交)站牌就很大问题,这里它本来是设置盲文板,写盲文的东西。整个板没了,或者是它没装上去。

  记者:这一块原来是盲文板是吗?

  福州市盲人学校学生刘杰:对对对,这边加了一块盲文板在上面,这个没了就等于说都没办法(看到公交牌)坐车了。要不然有个盲文板的话,我们可以摸下几路车,知道这里有这一路到这里。

  刘杰告诉我们,福州盲文公交指示牌主要集中在市中心的几条主干道上,郊区设置比较少。而且有不少都损坏了。

  记者:那等会来车的时候,你怎么知道哪趟是你要坐的车呢?

  福州市盲人学校学生刘杰:这个看车型,我们都是认车型的。

  车型能认,但什么时候下车才是刘杰最烦恼的。公交线路图悬挂在车厢上方,而且字体又不大,要到哪站下,只能听语音报站,如果碰到不报站的公交车就麻烦了。除了坐车,上银行办业务也是盲人生活中很重要的一个部分。

  福建省盲人协会常务副主席王英杰:因为每个月都要取款,还有交电费,现在煤气水电都往银行里面跑。

  但随着银行系统更新换代,一些更先进的设备却给盲人造成了意想不到的困难。

  福建省盲人协会常务副主席王英杰:现在随着科学技术的发展,很多银行使用触摸屏,触摸屏我们盲人就产生什么问题呢?没办法摸,有键盘可以按,按键盘可以找到按自己密码 最早的时候密码机都是键盘形式的,所以我们盲人去取款的时候,按键盘比较方便一点。

  记者随后走访了建行、工行、邮蓄和福建海峡等6家银行调查发现,自动取款机1到9的数字,都没有配备盲文数字点。就连处于键盘中心的数字5原本应该便于普通人辨识的突起点,也有很多消失了。这么一来,盲人一旦使用触摸屏取款机,很容易输错密码,面临卡片被吞的境遇。

  福建省盲人协会常务副主席王英杰:我们就希望服务部门,特别是银行还有公交系统,服务部门多为残疾人办些实际的事情。旧的键盘式密码机保留一台,也不是很困难的,大家比较普遍就是反映,只要银行系统重视,关心我们残疾人,这个事情应该是可以办到的。

热词:

  • 走基层
  • 福建福州
  • 盲文板