央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海党代会报告起草:习近平审读 俞正声主持15次讨论

发布时间:2012年05月19日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月18日,中共上海市第十次代表大会在世博中心开幕,图为大会现场。

图为俞正声同志代表中共上海市第九届委员会向大会作报告。

  俞正声同志代表中共上海市第九届委员会向大会作报告。

  新进展,新突破,新亮点。

  新要求,新举措,新跨越。

  一条创新驱动、转型发展之路正全面清晰地展现在上海人民面前。

  2012年5月18日,世博中心,中国共产党上海市第十次代表大会在这里隆重开幕。俞正声同志代表中共上海市第九届委员会作了题为《创新驱动、转型发展,为建设社会主义现代化国际大都市而奋斗》的报告。会场之中,800多名代表掌声雷动;会场之外,2300多万上海市民满怀期待。

  《报告》实事求是地总结了市第九次党代表大会以来,上海改革开放和社会主义现代化建设取得的巨大成就和宝贵经验,深刻分析了未来发展面临的机遇和挑战,进一步明确了今后五年工作的总体要求和主要目标,对上海建设经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市作出了全面部署。

  当前,上海正处在创新驱动、转型发展的攻坚阶段,第十次党代表大会胜利召开具有里程碑式的意义。党代表大会报告的诞生,是一个发扬党内民主、提高民主质量、凝聚全党共识的生动实践。近2万字的《报告》饱含着智慧,凝聚着希望,传递了上海坚定不移走创新驱动、转型发展之路的决心,向全市人民展现了美好生活的崭新蓝图。

  报告在市委的高度重视下,历时十月,乃得其文

  起草好党代表大会报告,是党代表大会成功的重要标志。如何总结过去五年的工作和经验,准确把握国内外发展大势,确定今后五年的目标任务,科学谋划上海未来发展的重大战略,起草一份振奋人心、团结鼓劲的《报告》,对于统一思想、凝聚人心,推动上海在新的更高起点上实现新跨越具有十分重要的意义。

  市委对报告起草工作非常重视。2011年8月5日,市委常委会通过了第十次党代表大会报告起草工作建议方案,报告起草工作正式启动,这是历次报告起草工作启动最早的一次。

  市委书记俞正声同志亲自担任起草领导小组组长,韩正、殷一璀、丁薛祥等同志担任副组长,市委研究室、市委办公厅、市委组织部、市政府研究室等部门的有关负责同志担任领导小组成员,来自高校和有关研究院所的专家学者,组成了报告专家组。

  报告起草组汇集了市委研究室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委办公厅、市政府研究室、市人大研究室、市政协研究室、市发改委、市科委、市教委、市农委等部门的77员精兵强将,全力投入起草工作。

  俞正声同志在起草组成立伊始就提出了明确要求,“十次党代表大会报告要在九次党代表大会报告和十二五规划的基础上有新进展、新突破、新亮点,要将市委常委会今年最新的专项调研成果反映进去,报告的起草要体现集思广益、群策群力、形成共识,充分汲取各方面的意见和建议”。起草过程中,俞正声同志多次强调:“要努力使报告更好体现全市党员意志,成为指导未来五年发展的纲领性文件。”

  在历时近10个月的起草工作中,俞正声同志亲自主持召开各类会议15次,专门讨论报告。从主题到框架,从提纲到内容,从目标到举措,从总结成绩到谋划未来,俞正声同志自始至终都是报告起草的直接主持人,“字里行间倾注了俞正声同志大量心血”,参与起草报告的同志感慨地说。

热词:

  • 报告
  • 科学发展观
  • 中国共产党
  • 党要管党