央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央财政人工影响天气补助资金管理暂行办法

发布时间:2012年05月15日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于印发《中央财政人工影响天气补助资金管理暂行办法》的通知

  财农〔2012〕21号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、气象局,新疆生产建设兵团财务局、农业局:

  为加强中央财政人工影响天气补助资金管理,提高资金使用效益,我们制定了《中央财政人工影响天气补助资金管理暂行办法》,现印发你们,请遵照执行。

  附件:1.中央财政人工影响天气补助资金管理暂行办法

  2.中央财政人工影响天气补助资金申请报告(范本)

  财政部 中国气象局

  二一二年四月六日

  附件1:中央财政人工影响天气补助资金管理暂行办法

  第一条为了加强中央财政人工影响天气补助资金(以下简称人影补助资金)管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》等规定,制定本办法。

  第二条本办法所称人影补助资金是指中央财政预算安排的,用于补助各省(含自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团,下同)开展人工影响天气作业(以下简称人影作业)的专项资金。

  第三条 本办法所称人影作业是指利用飞机、高炮、火箭等设备开展的人工增雨、增雪、防雹、消雨、消雾等作业。

  第四条人影补助资金的管理,坚持中央适当补助,省级统筹安排,提高使用效益,强化监督检查的原则。

  第五条各省开展人影作业时,应首先从省级财力中安排作业资金,省级财政确有困难的可向中央财政申请补助。

  第六条各省申请人影补助资金,应具备下列条件:

  (一)省级人民政府批准的人影作业计划;

  (二)比较完备的人影作业设施设备和业务指挥平台;

  (三)科学规范的人影作业运行机制和业务流程。

  第七条省级财政部门会同气象部门,根据人影作业需求情况,联合向财政部和中国气象局申请人影补助资金,申请报告范本详见附件2。中国气象局对各省的申请报告进行初审后提出资金补助建议,商财政部确定具体补助方案。

  第八条补助方案综合考虑下列因素确定,凡灾情严重,或作业需求大、财力弱的省可适当给予倾斜。

  (一)气象灾害发生严重程度和当年天气气候预测情况;

  (二)粮食生产、农产品保障、森林和草原保护、区域水资源补给等对人影作业的需求情况;

  (三)省级财政资金安排情况及财力状况。

  第九条财政部会同中国气象局将人影补助资金联合下达到省级财政和气象部门,由省级财政部门会同气象部门按照人影作业计划统筹安排。

  第十条人影补助资金支付按照财政国库管理有关规定执行,属于政府采购范围的,应执行政府采购有关规定。

  第十一条人影补助资金的开支范围包括:

  (一)飞行作业和地面保障费:指使用飞机作业发生的飞机租赁和停场费、飞行小时费、机场保障费、空域协调费、通讯费;

  (二)购置和仓储费:指催化剂、炮弹、火箭弹购置费、差旅费,专用运输车辆租赁费,以及仓储保管和保险费;

  (三)设备保障费:指人影作业探测、通讯、指挥系统设备购置费,以及高炮、火箭等设施设备维护、检修专用材料费、委托业务费、交通费、差旅费。

  第十二条人影补助资金不得用于高炮、火箭、雷达等大型设备和交通工具购置,以及其他应在部门预算中安排的支出。

  第十三条人影补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

  第十四条各省财政、气象部门应加强人影补助资金使用管理的监督检查,积极配合审计、监察等部门做好相关工作。

  第十五条对在人影补助资金申请、分配、使用过程中的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定进行处理处罚。

  第十六条省级财政部门应会同气象部门依据本办法制定资金管理细则,报财政部和中国气象局备案。

  第十七条本办法由财政部会同中国气象局负责解释。

  第十八条本办法自2012年5月1日起施行。(财政部网站)

热词:

  • 补助资金
  • 人影作业
  • 人工影响天气管理条例
  • 中央财政