央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京一季度市属国企收入同比增长11.5% 平稳运行

发布时间:2012年04月28日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,市属国企实现营业收入1840.2亿元,同比增长11.5%;实现利润56.8亿元,实现净利润39.3亿元。截至3月底,市属国企资产总额19688.1亿元,同比增长16.2%。 这组数据说明:在全市经济“稳中求进”的总基调下,市属国有企业在平稳运行中,也有着积极的新改变——资源整合、结构调整等转型发展。

  市国资委副主任王灏表示,下一步将突出转型升级、突出降本增效、突出风险管控,不断优化国有经济布局结构,推动国有资本进退调整, 加快企业改制上市,深化企业合作发展。

  【国企·转型】

  “土立方”扛起环保大旗

  今年1月,一座与水立方一样外立面采用膜结构工艺的白色建筑在房山窦店的北京金隅工业园内拔地而起,占地面积8100平方米,高20米,被人们称为“土立方”。“土立方”的神奇功效是可以一次性处理6000立方米含有有毒有害物质的污染土壤,经过一段时间,使其恢复为可以重新利用的“复原土”。

  这座国内首个高标准环境修复示范车间只是金隅集团向都市环保型产业加速转变的范例之一。

  按照制造业环保转型实施方案,吉林四平金隅公司6MW水泥窑纯低温余热发电项目已运行发电,北京琉璃河水泥公司垃圾焚烧飞灰处置项目预计6月底前建成试运行。

  转型的另一个方式是“整合”。一季度,市国资委推动北控集团采用增资扩股的方式,实现了对地铁车辆装备公司的控股,以此来培育千亿元级、具有核心竞争力的大企业、大集团。北京现代三工厂、北京奔驰等一批重大项目按计划顺利推进,促进了首都高端制造业、现代制造业的发展。

  首钢总公司加大产品结构调整和挖潜增效,一季度高端产品总量达到195万吨,累计实现挖潜增效11.39亿元。

  【国企·智囊】

  科技成果屡屡获奖励

  每年汛期当暴雨光顾城市之时,在城市下凹立交桥处最容易被淹的区域,总是忙碌着排水集团一线员工的身影。而排水集团自主研发的众多科研成果,应用于污水处理厂、再生水厂、雨水泵站,则是这个城市排污、防涝、污水处理的“智囊”和“后盾”。

  近10年来,高碑店污水厂共节约水资源相当于全部北京市民一年半的生活用水量。近日,以高碑店污水处理厂为依托的“污水再生利用和沼气能源回用”项目因实现了污水处理厂可持续运行及管理,获得了2012国际水协“运行管理”类东亚区项目创新奖。

  同时,排水集团自主研发的两项科研成果——复合悬浮载体活性污泥工艺和A2/O工艺高效脱氮除磷节能控制系统将用于高碑店污水处理厂和清河污水处理厂的升级改造工程,集团拥有两项技术的完全自主知识产权。

  另一个创新带动竞争力的例子是北汽集团。北汽集团加强自主品牌轿车和新能源汽车的研发生产,加快萨博技术转化与产品开发,一季度市场占有率比去年同期提高了0.1个百分点。目前,北汽首款中高端自主品牌产品C70G已基本完成开发,进入生产准备阶段;500辆北汽集团首款自主品牌纯电动轿车E150EV已投入示范运行。

  在2012年全市科学技术奖励大会上,首钢总公司、排水集团、市轨道交通建设管理公司、三元食品、城建设计研究总院等市属国企的多项科技成果获得了市政府科技奖励。

  市国资委数据显示:1至3月份,市属国企新产品产值128.3亿元,同比增加了7.4%。

  【国企·责任】

  天然气汽车降尘有功

  对于国企来说,履行社会责任、发挥国有经济的功能作用尤为重要。

  在社会公众高度关注PM2.5之际,国企将加大节能减排、大力推广减排新技术作为工作重心之一。北汽集团制造的天然气汽车与普通燃油汽车相比,可降低90%的PM2.5排放量。以京能清洁能源公司H股上市为契机,京能集团大力发展风能等清洁能源和循环经济,促进企业绿色转型。

  京粮集团积极整合市区两级粮食资源,优化北京的粮食产业布局,努力提升粮食应急加工能力和供应保障能力。

  去年刚组建的保障性住房建设投资中心,已发行保障性住房私募债130亿元,通过委托贷款方式支持了区县17个项目5万套保障性住房建设,同时还通过收购持有方式重点解决了全市1.8万套公租房的资金问题。

  同时,市属国企积极参与对口支援,9家援建单位受到了全市表彰,援建玉树已完成工程总量的99.1%。

  ■一季度数据

  市属国企一季度

  营业收入1840亿

  据市国资委通报的一季度市属国企主要经济指标显示:一季度市属国企营业收入实现较快增长。1-3月,市属国企实现营业收入1840.2亿元,同比增长11.5%。实现利润56.8亿元,实现净利润39.3亿元,截至3月底,市属国企资产总额19688.1亿元,同比增长16.2%。

  晨报记者 王海亮

热词:

  • 北京
  • 市属国企收入
  • 同比增长