央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]让盲村看到更精彩世界(20120425)

发布时间:2012年04月25日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 05dc4db30dde4bdbb0a717f87bf2623d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    4月25日 19:38

    CCTV-新闻

    4月25日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    4月26日 03:45

    CCTV-新闻

    4月26日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:当城里人拿着遥控器频繁换台时,还有一些偏远山区的老百姓,从没听过广播、看过电视,这些听不到、看不到的村落被称为“盲村”。为了“扫盲”,由国家广电总局和国家发改委牵头,由中央和地方财政出钱“扫盲”,这就是村村通工程。已经实施了14年的村村通工程,给那些从未走出过大山的人们带来了什么?又意味着什么呢?

    村村通,致富路

    贵州省黔东南州雷山县脚尧村坐落在大山深处,这里四季云雾缭绕,一年里晴天只有十几天,自然条件十分恶劣。全村只有41户人家,方圆几十里内没有其它村落,村里大多数人从未走出过这座大山。没通公路以前,村里人出去一趟起码要一两天时间才能回来,交通的不便带来了信息的闭塞。

    2010年9月,广播电视工作人员翻山越岭来到了脚尧村,给全村所有41户人家免费赠送了村村通的卫星天线,并安装调试好。现在村民打开电视,坐在家里就可以收看48个电视频道。

    通过广播电视传播进来的信息,强烈地冲击着山里人的意识。村村通不但改变了山里人的生活方式,也在悄然地改变着他们的生产方式。

    脚尧村村民杨昌辉说,原来他们家只是种了点水稻和茶树,吃粮食都要靠国家救济。2010年下半年村村通安到了他们家。2011年,通过学习种茶技术,杨昌辉扩大茶园种植面积,并利用农业新科技提高茶叶的品质和产量,茶叶一年将近三万块钱收入。除了种茶树之外,去年杨昌辉一家通过电视,还学着养了3000多只放山鸡和30只竹鼠。就在他们家能看到电视的第二年,家庭的总收入就达到了10万多元。

    除了脚尧村,记者还走访了多个大山里的村落。从黔东南到贵阳,从台拱镇的大德村到南江乡的苗寨村,从双流镇的三合村到城关镇的顶方村,我们都发现村村通在打开信息通道的同时,也打开了一条致富的通道。

    村村通,连民心

    在贵州省这样一个高原地带,山地和丘陵占了全省面积的92.5%,是全国唯一没有平原支撑的内陆山区省份。说到这里的山高谷深,贵州省广电局白芳芹局长打了个比喻说,深山里的孩子如果篮球掉在山沟里,要想捡回来就必须带上干粮,因为来回要花七八个小时。在这样一个交通不便的山区省,村村通所承载的已经远远超越了广电信号接入的本身。村村通工程是一个最直接最实惠,对老百姓最好的一种工程。

    就像老百姓所说,村村通工程是民心工程,连心工程。“十一五”期间,中央和地方财政累计投资80多亿元,已经基本实现了20户以上已通电自然村的村村通,新增覆盖农村群众5000多万人口。“十二五”期间,村村通将继续扩大覆盖,扫除盲点,这些盲点包括82.4万个20户以下的已通电自然村和新通电盲村,近2000万农户,48.8万户林区家庭。到2015年,基本完成广播电视村村通工程建设任务。

热词:

  • 焦点访谈
  • 盲村
  • 精彩世界