央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆兵团昭苏垦区十万余亩油菜因旱无法正常播种

发布时间:2012年04月22日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昭苏4月22日电(刘小华)4月22日,记者在新疆生产建设兵团农四师昭苏垦区七十五团看到,正在抢播小麦的播种机在地里掀起一阵阵灰尘,来往路面已铺上了厚达十多厘米的尘土。前期已播种的小麦仍出不了苗,麦种干巴巴的,丝毫没有发芽迹象,其它没有播种的土地表层已经干燥,刨开泥土一看,5厘米深处看不到一丝水分。不利墒情致使该垦区十万余亩油菜无法正常播种。

  昭苏垦区有新疆兵团农四师七十四、七十五、七十六、七十七团四个团场,位于新疆伊犁的一个高位山间盆地,海拔在1323米至6995米之间,属大陆冷凉型气候,冬长无夏。今年,昭苏垦区四个团场种植面积达57万余亩,其中油菜播种面积达20万亩。

  记者了解到,从四月初开始,昭苏垦区气温回升较快,前期封冻的土壤开始融化,各垦区团场利用晴好天气抢墒播种小麦,春耕春播工作如火如荼展开。不过,由于十几天连续晴暖天气致使目前出现旱情,土壤墒情较差,加之每天刮西北风,水汽蒸发量增加,使春耕整地和抗旱播种工作难度较大。油菜种植,一般种在土层3公分左右,如今,持续干旱天气致使油菜无法正常播种。

  记者从昭苏气象台了解到,未来一周昭苏垦区晴好天气仍将持续,并伴有西北风;最高气温达20度,最低气温为3度。

  当前,针对干旱天气对春耕生产造成的影响,昭苏垦区各团场加强与气象部门的紧密合作,建立健全农业气象灾害、农作物苗情监测服务体系,提前做好干旱、降雨等天气信息发布和防御工作。同时针对春耕备耕工作实际,狠抓农业基础设施建设和抽调农业技术员开展“下基层送科技助增收”行动,落实强农惠农政策,做到在天公不作美的情况下,开展抗旱自救、最大限度减少灾害损失。

热词:

  • 昭苏
  • 垦区
  • 油菜
  • 惠农政策
  • 新疆生产建设兵团农四师