央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港佛教徒约百万 国宝佛顶舍利来港供奉势引哄动

发布时间:2012年04月22日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被视为佛教崇高圣物的国宝佛顶骨舍利,择定香港回归15周年前夕首次迎送来港供奉。据了解,香港信佛的人众多,因此这次国宝佛顶骨舍利来港,势引起全城哄动。

  香港是一个宗教自由的城市,世界上主要的宗教都可以在香港找到,但信徒最多、香火最顶盛的可以说是佛教。香港佛教联合会执行副会长宏明法师对中新社记者说,虽然香港佛教徒没有一个具体的统计,但从各寺院、道场登记的资料估计,香港现时约有100万佛教信众。换言之,作为一个700万人口的城市,香港每七个人就有一个人信佛。

  宏明法师续指,香港的佛教历史比较早,发展也较快速,特别是1997年香港回归后,各方面发展都比较明显,包括1999年把佛诞列入公众假期,佛教广受关注。他说,佛教之所以在香港开花结果,全因香港是一个多元化社会,亦比较自由。

  佛联会补充,近十年来香港转向知识型社会,更多年轻人加入学佛的行列,回应心灵的需要,佛学班也很蓬勃。

  宏明法师指,香港回归15年来,佛联会抱着服务的心态在社区做各种福利事业,包括开办教育、社区服务、安老服务、佛教医疗等,这些都是看得到的,慢慢得到大众公认,佛教也慢慢融入社会。

  佛教同时也带动香港的旅游业。据佛联会估计,香港佛教界每年举办大大小小的活动众多,最少能吸引数十万旅客来港,当中不少是来自中国内地和东南亚国家。宏明法师认为,这些旅客到来,亦有助促进各地佛教徒的交流。

  宏明法师介绍,香港每年最大的佛教活动是佛诞,全港各佛堂寺庙都有礼佛庆典和浴佛法会,纪念佛祖释迦牟尼的诞生。据了解,当中大屿山宝莲禅寺的活动最隆重,现场还有传统中国武术表演。

  据佛联会透露,香港目前的佛堂寺庙大约有300至400所,除目前知名的宝莲禅寺,未来大型项目大埔慈山寺亦将落成。

  资料显示,慈山寺是香港兴建中的一座大型佛寺,计划由觉光法师所牵头的香海正觉莲社提出,当中包括兴建一座大型寺院慈山寺及一座76米高的户外观音青铜铜像,为全球第二高的同类型建筑,预计于2013年落成。

  佛顶骨舍利将于4月25日迎取来港,将在港供奉至4月30日,随即护送到澳门供奉。其间香港还将举行第三届世界佛教论坛,主题为“和谐世界,同愿同行”。佛联会估计,这次活动将有数十万人参与。(完)

热词:

  • 供奉
  • 佛教论坛
  • 香海正觉莲社
  • 佛教徒