央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中海油油气新发现利好中国资源开发前景

发布时间:2012年04月21日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津4月21日电(记者毛振华)中国最大的海上油气生产商中国海洋石油有限公司近日连续宣布新的油气资源发现。在中国依赖石油、天然气进口日益严峻的背景下,油气田的接连发现使得中国沿海资源勘探开发前景变得更为广阔。

  中海油日前正式对外宣布,它拥有的蓬莱9-1含油气构造评价获得成功,被证实为中海油近年来在中国北方渤海海域发现的规模最大油田。其后,中海油又在南海发现一日产4240万立方英尺的气田。

  中海油方面称,蓬莱9-1构造位于渤海东部海域庙西北凸起上,平均水深约25米,其中评价井蓬莱9-1-5在潜山内共钻遇200多米厚的油层,测试日产原油约700桶。

  与此同时,中海油还在位于新发现油田以南8公里的蓬莱15-2构造上也获得成功发现。在蓬莱15-2-1井共钻遇83米厚的油层。经测试,该井日产油超过1200桶。

  时隔不久,中海油在20日宣称:在南海西部海域莺歌海盆地新发现东方13-2气田。经测试,该井日产天然气约4240万立方英尺。

  目前,中海油在中国海上拥有四个主要产油地区:渤海湾、南海西部、南海东部和东海。针对新发现油田的消息,中海油首席执行官李凡荣认为:“蓬莱9-1评价的成功,必将带动渤海东部海域勘探开发的新局面,并为渤海地区的稳产上产做出重要贡献。”

  随着新油田的发现,渤海在中国能源战略布局中的地位越来越凸显。环绕渤海,胜利油田、大港油田、辽河油田以及多个海上油田等中国重要的几个产油区几乎已经连成一片。

  据天津南港工业区管委会副主任张东昇介绍,渤海湾探明的石油储量超过40亿吨,天然气储量超过1300亿立方米,丰富的油气资源将为沿岸石化产业的发展提供有利条件。渤海湾沿海周边有大片荒地滩涂,与油气资源丰富的墨西哥湾非常相近,这也为中国展开大规模产业布局提供了有利条件。

  而且,中海油去年在中国海域自营勘探共获得13个新发现,成功评价了18个油气构造,并且有2个新项目投产,16个项目尚在建设中,这些都将有利支持中国海域未来的增长。

  业内人士则指出,现实的消费需求使得渤海油气资源的开发在所难免。据今年3月发布的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2011-2012)》显示,2011年,中国原油净进口2.5亿吨,对外依存度达55.2%,同比增加1.5个百分点;天然气净进口281.8亿立方米,对外依存度达21.56%,同比增加9.4个百分点。与日益匮乏的陆上石油资源相比,加快对海域的油气资源勘探开发是现实所需。

  一位业内人士告诉记者,与南海等深海相比,渤海石油开采难度相对要小,而且渤海油田的油质较稠,所以开采密度也要高一些。在现有能源压力下,开采过程一定要谨慎,否则造成的严重污染不易恢复,得不偿失。

热词:

  • 中海油
  • 油气资源
  • 莺歌海盆地
  • 新局面
  • 利好
  • 新发现
  • 蓬莱
  • 日产原油