央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

合肥八大工程激活巢湖

发布时间:2012年04月19日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报合肥4月18日电 (记者刘杰、朱磊)近日,安徽省合肥市环巢湖综合治理生态农业项目集中开工,总投资43亿元的163个项目,总面积达到45万亩。这是安徽区划调整后合肥对巢湖水环境大力整治的“八大工程”之一。

  为推进巢湖水环境综合治理,去年安徽将巢湖水域及其周边区域全部划归合肥。今年3月2日,安徽新成立巢湖管理局,由合肥市代管。巢湖管理局专职副主任张业锁介绍,虽然巢湖水环境近年有所改善,但总体污染依然严重。为此,合肥在全面调研的基础上,推出了对巢湖水综合治理的“八大工程”,即环巢湖道路桥梁工程、通江航道工程、环巢湖防洪工程、通江航道工程、环巢湖生态修复工程、环巢湖入湖口截污工程、环巢湖生态农业带建设工程、环巢湖旅游开发工程,总投资将达409亿元。

  首先是提升巢湖的基础设施,加快建设环巢湖道路工程,让巢湖变得更便捷更美观;加强巢湖181.8公里岸线堤防,通过加高培厚堤身及堤基进行防渗处理,科学提升巢湖合肥城区段堤防防洪标准。

  为了发挥巢湖的水运优势,合肥提出了通江航道工程,对兆河、西河进行整治枢纽建设,兆西河治理工程项目范围为西河凤凰颈处到巢湖,全长69.8公里。

  合肥正在同步进行的巢湖生态修复工程和环巢湖入湖口截污工程,一方面截断点源污染,一方面恢复巢湖“净化器”即两岸的湿地、滩涂,强化巢湖的生态修复能力,工程涉及41个项目,总投资133.6亿元。“巢湖水环境的综合治理必须以保护为先,所有治理工程规划第一位是先要做好保护,首先确定不能够开发的保护圈,其次才是综合开发和利用好巢湖水资源的工作。”合肥市市长张庆军说。

  对于巢湖而言,大部分污染来自农业面源污染,为此,合肥今年开始着手实施环巢湖综合治理生态农业项目。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣说:“通过八大工程,立足基础建设,搞好生态修复,扎紧‘污染口’,激活整湖水,合肥将成为全国最美的环湖新城。”

热词:

  • 环巢湖
  • 巢湖水域
  • 农业面源污染
  • 水环境
  • 净化器
  • 八大工程