央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孟子诞辰日设为中华母亲节 张庆伟倡议再引热议

发布时间:2012年04月01日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:中国网,作者:子扬 国栋 占江,原题:《孟子诞辰日设为中华母亲节 张庆伟倡议再引热议》

3月13日,邹城市高调在京举行发布会,宣布该市将于4月22日到5月6日举办孟子故里第六届中华母亲文化节。由于正值两会期间,全国人大代表张庆伟“将孟子生日即农历四月初二设立为中华母亲节”的倡议再次引发热议。

此前,在全国人大北京团的分组讨论会议上,中国农工民主党中央社会服务部副部长张庆伟代表把印刷好的母亲节建议分发给代表,得到积极响应。张庆伟说,目前世界上已经有40多个国家有母亲节,人们尤其是年轻人现在喜欢过洋节,虽然洋节并不是洪水猛兽,但更应该努力提高中国传统节日在人们心中的地位。张庆伟认为,中华民族十分重视家庭伦理,也有孝道这一传统美德。设立中国人自己的母亲节,就是尊重和发扬孝文化的体现。我国历史上有不少伟大而且很有影响的母亲,孟子的母亲仉氏无疑是其中最突出的一位。

建议将孟子生日定为中华母亲节,中国民协节庆研究会主任、中华母亲节促进会李汉秋是较早的一位。今年73岁的李汉秋是第七、八、九、十届全国政协委员,2004年,李汉秋在两会上提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表。2006年,中华母亲节促进会成立,同时确定将孟子出生这一天定为中华母亲节。2007年,全国60位政协委员联名吁请设置中华母亲节。此后,几乎每年都有人就同一话题进行提议。

为何要将孟子诞辰日设为中华母亲节?李汉秋在接受记者采访时说,相比较其他优秀母亲而言,孟母影响最大。首先孟母、孟子确有其人,而且时代较早,孟母教子的事迹很多,比如“孟母三迁”、“断机喻学”、“杀豚不欺子”等等,汉代就有记载。其次,孟母的教育理念有科学性,比如既注重外部环境也尊重教学的规律,成为一个教育体系。还有,孟母教子的知名度高,在东南亚妇孺皆知。另外,在中国人的传统观念中,子女生日被称为“母难日”,孟子是独生子,将“母亲节”定于这一天,亦有感激母恩之意。

全国人大代表、邹城市铁西自选商场经理陈桂云认为,弘扬尊老、敬老的传统,在当今社会有十分重要的现实意义。我国已进入老年人社会,60岁以上老人占全部人口比已超过13%,赡养问题显得很突出,设立母亲节有助于培养敬老习惯。另外,陈桂云还注意到,3月12日,在上海浦东机场因费用问题刀捅母亲的留学生汪某被终审判处3年半有期徒刑。“年轻人道德缺失,独生子女的教育问题凸显。”陈桂云说,孟母也是单亲母亲,堪称成功教育子女的典范,在当今社会仍具有较强的借鉴意义。陈桂云说,笼统的说教不能解决问题。邹城市开展感恩教育,已将经典诵读列入中小学的课程,这是一个很好的载体。

热词:

  • 孟子
  • 儒家
  • 诞辰
  • 母亲节
  • 孟轲
  • 儒学