央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

个人境外直接投资试点 楼市资金预计被抽空10%

发布时间:2012年03月30日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为国内首家民间资本管理公司——温州瓯海区信通民间资本管理股份有限公司。该公司于2月28日开始试营业(3月28日摄)。  (新华社供图)

个人境外直接投资试点温州本土8000多亿元民间资金打开一个新投资通道

  国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,其中研究开展个人境外直接投资试点备受市场关注,对于温州本土8000多亿元的民间资金来说,无疑打开了一个新的投资通道,很多温州投资者表示欢迎。

  不过,有股民担心,此政策可能会分流A股资金,而且楼市需求也受到影响。记者采访获悉,如果此项业务正式开展,对股市没有大冲击,但对楼市负面影响较大。

  民间流传的《温州市个人境外直接投资试点方案》部分内容

  年满18岁的温州户籍居民,只要说明资金来源、投资项目合法证明等,就可向温州市商务局申请。经审查后,由国家外管局温州市中心支局放行境外投资。《试点方案》规定,温州个人境外直接投资可通过新设、并购、参股等方式,在境外设立非金融企业,或取得既有非金融企业所有权、控制权、经营管理权等权益。

  禁止性规定

  不准投资设立境外特殊目的的公司;对涉及我国禁止出口的技术和货物以及能源、矿产类境外投资设定限制;不准在与我国未建交国家投资;禁止在特定国家或地区的境外投资以及涉及多国(地区)利益的境外投资。

  同时,试点期间,1个人1个项目不得超过300万美元,多个人1个项目不超过1000万美元,1个人年度总额不超过2亿美元。

  据温州中小企业发展促进会会长周德文透露,据不完全统计,到2010年,温州民间资本投资于固定资产的资金达到1.2万亿元,流动资本达到8000多亿元。从2000年开始,温州人坚持在全国各地炒房、炒煤、炒油,他们也一直关注海外的投资。

  是海外抄底并购好机会

  28日召开的国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区。其中研究开展个人境外直接投资试点备受市场关注,“这将为中国民间资本的海外投资打开一条合法而便捷的通道,此前,还没有一个城市放开个人境外直接投资。”周德文说。

  温州有60万海外华侨,来自温州市外汇管理局的数据显示,2011年,温州境外投资额5352.7万美元,外汇资金汇出2139.04万美元,人民币境外投资176.7万美元,对外担保450万美元。

  由于国家外管局现行的政策规定,中国居民每人每年换汇额度仅为5万美元,且个人不允许进行境外直接投资,此前有部分民间对外直接投资的需求是通过地下金融、侨商互助和企业外贸等渠道实现。

  温州大学商学院常务副院长张一力认为,个人境外直接投资试点的获批对于温州具有实际意义。“堵不如疏,这将拓宽温州民间资本的投资渠道。”

  温州市服装商会会长郑晨爱认为,开放个人境外直接投资,有利于企业减少贸易中间环节,而且,目前欧美经济正处于低谷,对温州企业海外并购是个好机会。

  直投影响之股市

  出海炒股的应不太多 对A股影响小

  “现在市场这么差,要是个人直接投资境外市场,应该会分流资金的,这对股市会不利的哦。”昨日有股民称。不过,业内人士指出,肯定有影响,但实际影响会很小,几乎可以忽略不计。

  在温州市金融综合改革的12项主要任务中,第4项任务明确表示,要研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。此外,天津版个人境外直投获批预期升温,据悉,这些资金可投资海外股市。

  对于个人境外直投对股市的影响,“情况比较复杂,只简单说,温州金融改革和场外交易开闸将使A股雪上加霜。”著名会计专家张连起告诉记者。

  不过,多数分析认为,股民不必过于担心。“我们认为,这个几乎没有啥影响,这个政策跟股市的关联度非常低。”北京一家机构昨日在接受本报记者采访时指出。实际上,个人境外直投开闸就为民间资本找到新的出路。

  “温州资金出境后,根据他们的运作风格,拿去炒股的应该不会太多。”有券商研究人士指出。

  同时,严格监管也不会引发资金大规模出境。交通银行首席经济学家连平表示,从此前的《温州市个人境外直接投资试点方案》来看,限定极为严格,个人只能通过新设、并购、参股等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等,且不准投资设立境外特殊目的的公司,引发资本外逃的可能性是很小。

  直投影响之楼市

  对楼市的冲击比对股市要大得多

  炒房炒楼一直都是温州资金的强项,因此,分析人士指出,如果个人境外投资放开,对楼市冲击比股市大得多。

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫告诉记者,虽然温州资金在海外有投资房地产、民间借贷及基金证券等,但房地产占比较大。自2011年以来,温州民间借贷综合利率持续上扬,2011年8月首次突破25%。而从民间借贷资金用途来看,用于房地产投资的民间借贷占比20%;借给民间中介的金额大概也占到两成。

  “很多投资客往国外投资,譬如房地产和其他产品,如果直投开启,至少分流10%以上。” 谢逸枫分析称。而且一旦楼市外资撤离,房价下行趋势将越来越明显。实际上,除了境外市场对国内炒楼资金的稀释外,楼市宏观调控导致国内投资房地产风险加大,部分资金已经撤出房地产。

  满堂红研究部提供的数据显示,2月份广州购买二手住宅的客户中,一次性付款的比例从1月的35.4%减少到2月的30.5%,商业和公积金贷款比例从1月的64.6%增加到2月的69.5%。这也意味着,刚性需求购房比例再次攀升,而投资客有退潮迹象。

  相关报道

  QDII出海五年赚钱者寥寥

  最新数据显示,国内投资者投资境外的主要渠道之一是QDII基金,从QDII基金“出海”五年的战绩来看,可谓甘苦自知,赚钱者寥寥。

  据众禄基金研究中心数据显示,截至3月28日,QDII基金平均上涨8.24%,其中20只基金涨幅在10%以上。

  不过,从过往五年多来的情况看,资产管理规模已达约600亿元的QDII基金实在是让跟随“出海”的投资者历尽坎坷。截至3月28日,51只QDII基金中多达36只、占比70%的累计净值低于1元面值,上投亚太、嘉实海外的累计净值还只有0.5元左右。因此,QDII整体出海“呛水”显示出不辨时机地茫然试水境外投资实属不智。即使资本大门放开,这些资本依然会谨慎行事。  文/表 记者张忠安、吴倩、周裕妩

热词:

  • 楼市
  • 境外投资
  • 试点方案
  • QDII
  • 累计净值
  • 基金涨幅
  • 股市