央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公租房遇冷·武汉:首批899套公租房 仅210户入住

发布时间:2012年03月24日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2b884f0c5fc44c7dbfae2ca795a099bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:武汉首批公租房共有两个小区,这个洪山区马湖村还建房项目部共有391套公共租赁住房。记者在现场看到,整栋公租房大楼空空荡荡,没有一家入住。随后记者来到洪山区公租房另一处地点南湖新城小区,这个小区里共有508套公租房,仅有210户入住。

    武汉市洪山区公租房南湖新城租户文会芹: 电热水器,然后这地板都装好了,然后这里有抽油烟机,然后这里有柜子,其它的都是我们自己搬过来的。

    65平方米的面积,一室一厅的户型,基本装修齐全,热水器和抽油烟机都安装到位,居住环境和条件都不错,政府还一个月每人补贴80元,这样的好房子,入住率为何不高呢?

    武汉市洪山区公租房南湖新城租户文会芹:我每个月收入是1000块钱左右吧,好一点的话1500,他一个月也是1000块钱吧。(那么这边的房租和物业费加起来大约就是?)大约,反正我们当时算的是不吃不喝的话一个月要1000多块钱拿出去。

    据了解,这批65平米的公租房主要针对两类人群开放,一类是文会芹这样的城镇常住居民,要求人均月收入在1500元以下;另一类就是毕业未满5年、在本市没有住房的大中专毕业生,要求月收入在2000元以下。

    大学毕业生钟小姐:我觉得它可以根据不同的需求有不同的户型可能更好一点,像我一个人,我觉得三四十平方米就很够用了。

    去年9月份,洪山区政府就开始了公共租赁房的申报工作,截止到去年底,共有505户报了名、通过资格审查和摇号等工作,最终有317户获得了租住资格。但是,到正式签订合同时,有107户放弃了租赁。

    洪山区居民张建林:一个房子贵了,一个月要723元,加物业,还要一个季度一交,还要押一个季度,一次性要交五千多,以后三个月交一次,又是两千多。一个季度才能返转720块钱,政府补助的,杯水车薪,那不行的。本来我们就想公租房便宜一点,现在太贵了。

    而记者也了解到,首批试点公租房在武汉二环线上,距离市中心虽然比较近,但是目前只有两条公交线路,出行很不方便。

    武汉市洪山区公租房南湖新城租户文会芹:上学好远,我们要是纯走路(到公交站),小孩子走的话要半个小时,我们要20多分钟。坐车到学校,不堵车的话是半个小时,堵车的话一个小时。今天的话他肯定是迟到了。上个礼拜就迟到两次了。

    编辑:王青涛

热词:

  • 公租房
  • 武汉
  • 入住