央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局专家:再期待两位数的GDP增长不现实

发布时间:2012年03月20日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成3月17日在济南参加首届“齐鲁经济论坛”时表示,从历史上看,目前经济运行是正常的,处于绿灯区的中间位置。2012年投资会温和回落,消费会平稳增长,出口将趋于回落。CPI全年将在3%—4%之间。

  调控不放松

  潘建成预测,如无意外,2012年CPI可以控制在4%以内。粮食的预期丰收奠定了粮价稳定的基础,养猪积极性的高涨,生猪出栏量的高速增长,使猪价期望回稳;流动性的收紧、房价的稳定,有利于缓解通胀预期。蔬菜、鲜果价格存在不确定性,很大程度上与天气相关;而美欧是否出台新一轮量化宽松货币政策,以及伊朗、叙利亚局势走向等都是影响全球大宗商品价格的不确定性因素。

  调查显示,企业面临的主要困难是“成本上升”,而人工成本上升的背后一定程度上显示了就业形势良好。潘建成认为,成本上升只是表象,竞争激烈才是企业面临困难的最本质原因,这又意味着产能过剩。而产能过剩又是因为长期以来对投资过度依赖,以及4万亿的投资转化成了今天的产能。

  潘建成说:“在产能过剩,市场竞争激烈的情况下,放松银根刺激经济,无异于饮鸩止渴。”当前调控不会放松。一旦放松,调控将前功尽弃,不利于经济长期健康发展。下调存款准备金率并非是货币政策转向,只与外汇占款减少相关,是为了保持流动性不出现大的波动而已。稳增长不同于保增长。不能因为对短期问题的过度关注,影响解决一系列长期问题。经济增长波动、投资波动、物价波动和企业资金紧张等都属于短期问题,而就业、居民收入、企业创新能力、环境、食品安全、国际竞争力等才是长期问题,要根本解决这样一些长期问题,一定程度上需要以经济增长适度放缓为代价。

  “中国经济增长不会硬着陆,但是转型道路任重道远,我们远远还没有走到改变方向的道路。”潘建成说。

  出口存在较大不确定性

  对于国民经济的三驾马车,潘建成认为投资增速将温和回落,投资结构持续变化;消费将平稳增长;出口增速回落,进口增速将快于出口,国际贸易对GDP的贡献减弱。

  投资增长的回落趋势主要源于到位资金增长的回落。资金紧张,是主动调控的结果,说明主动权依然在手。今年,地方政府换届后的投资冲动,国家对战略性新兴产业5年10万亿的投资,三农、保障房等重大基础建设投资,东部地区产业向中西部转移和东部地区产业结构升级等都将持续推动投资增长。同时,国家对资金流动性、节能减排和房地产等的调控将抑制投资需求。2011年新开工项目对投资持续增长支撑力度很大,年初的新开工项目依然保持较高增长。新开工项目在持续回升,意味着未来的项目还有保障,至少可以说2012年投资能增长。

  消费预期将平稳增长,社会消费品零售总额实际增速存在加快趋势。潘建成预测,2012年的居民消费支出增长将超过零售额增长,尤其是农村居民支出增幅将更大,这主要得益于收入增长加快。得益于农产品价格上涨,2011年农村居民收入增长超过人均GDP增长。他还建议,政府降低企业和个人的税赋,增加居民收入,提高消费对GDP的拉动。

  出口存在较大不确定性,增速趋于回落。美国经济有企稳回升的迹象,失业率下降,消费者信心指数在回升,表明美国经济正在复苏,有利于稳定全球经济。但是,未来数月,希腊、葡萄牙、西班牙等欧债五国进入偿债高峰期,欧债危机能否走出泥潭,依然难见分晓。潘建成判断,欧债危机不会比金融危机对中国的影响更大,1月份的出口回落有一定的季节性因素影响,全年10%的增长有望实现。

  两位数的增长不能承受

  温家宝总理在政府工作报告中将2012年GDP增速目标设定为7.5%。2011年GDP增长9.2%,其中第四季度为8.9%,今年1—2月工业增加值增速加速回落。潘建成认为,目前的经济增长只是回落到一个适当的范围内。今年前两个月,企业家信心指数也在下滑,而且低于企业景气指数,这表明企业家的担忧情绪被放大。

  目前的增速并不低,十年前受亚洲金融危机冲击,GDP增速持续多年在9%以下。而且目前的基数与十多年前不可同日而语,当时的人均GDP仅1000美元左右,现在已经超过了5000美元。“现在一年的GDP增量相当于上世纪九十年代中期一年的GDP总量,再期待两位数的GDP增长是不现实的,也是不能承受的。”潘建成说。

  潘建成认为,在经济下滑的背后还要看到积极的一面。就业增长回落在去年年底已经企稳,消费者信心指数开始回升,企业的经营状况良好,销售利润处于历史高位。更充足的动力来自中西部地区以及东部地区的快速增长。

热词:

  • 国家统计局
  • GDP
  • 增长
  • 两位数
  • 调控