央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

受不了病人的眼神,于是一次次闯入医学禁区

发布时间:2012年03月16日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京肿瘤医院网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  80年代初期的一天早晨,正在刷牙的陈敏华听到先生大喊,“快,中央人民广播电台在播你的消息。”一个礼拜前刚为一位九岁的小女孩做完颅脑肿瘤手术定位的她怎么也没有想到,自己所做的一件小事竟然被冠以“代表我国在该领域位于国际水平”,并被中央级媒体予以报道。
  她骑自行车来到医院,刚刚穿上白大褂,九岁的王洁跑进办公室,扑通一声跪倒在陈敏华的面前,泣不成声。陈敏华与她紧紧拥抱在一起,也情不自禁地流下了热泪。
  半个月前,北大医院颅脑外科的一位专家找到陈敏华,让她帮忙想办法,一位小患者颅内右脑运动中枢有一颗指甲盖大小的肿瘤,由于脑膜表面血管无异常,开颅后肿瘤定位便成了大难题。陈敏华想到年幼的患者那可爱的面庞、孩子父母期待的眼神,她咬咬牙答应了。“这是个禁区,无人敢闯啊!”科室领导的担忧不无道理,陈敏华翻阅了所有的资料,却没有找到任何可以参考的内容,一切都只能靠自己!
  从小就不服输的陈敏华毫不犹豫,开始了紧锣密鼓的准备工作:用三个中午骑车去城外医学院解剖室看脑解剖,用一天重温病理,用两天研究设计操作方案。一个礼拜后,手术开始了。当时用的超声探头如砖头大小,怎么能贴近颅脑?她冥思苦想,终于设计了一个水囊作为颅骨小开口的超声窗,探头从小颅骨窗探查进去。但肿瘤是什么回声?形态如何?从未有过报道,一切均是未知数。难度之大还由于从一个不规则的扫查切面、在复杂的脑组织结构内寻找微小肿瘤,能否找到?在场的医生都捏把汗。
  “这些结构中到底哪个是那个小肿瘤?”手术室内鸦雀无声,气氛变得异常紧张。陈敏华也没有十足的把握,毕竟没有人尝试过。但根据之前的判断,她相信手中触显示数毫米胆管、胰管的超声探头,觉得可行,她给自己鼓劲,决定采用“对称结构排除法”,一点点地排除正常的脑组织结构。一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……时间在异常紧张的气氛下变得异常缓慢。在艰难的排查下,她总算发现了左右不对称的组织的1团结构,初步判断为肿瘤区位。按手术前的设计,她用两根粗的手术锋线在脑膜外进行纵径、横径相交拉线定位,并报告精确位置深度。在显微镜下切出1cm大小的口子,继续向深部……终于,用显微镜引导手术的詹教授兴奋地叫起来,“这是肿瘤,这肯定是肿瘤”,手术室内所有人都大大松了一口气。此刻的陈敏华,才发现自己脖子上大颗的汗珠嗖嗖的直往下流,手术衣早已湿透,冷得发抖。顾不上高兴,她赶紧跑到氧气筒旁吸氧来平复因紧张而隐隐作疼的心脏。
  像这样的医学禁区陈敏华后来又接二连三地闯了许多个。不仅完成颅脑术后引流、脊髓肿瘤术中定位,她还首创了超声引导经皮穿刺腹腔神经丛阻滞止痛新技术、成功应用超声引导对肺胸疾病穿刺活检诊断等。
  上个世纪末,国际上开展用射频消融技术治疗肝癌。陈敏华发现,在关于肝癌诊断及治疗的国际会议上,鲜有来自肝癌大国的中国学者及专家的身影。多年来一念及此,向来不服输的陈敏华就难以释怀。在“介入超声”领域打下深厚功底的基础上,1999年,53岁的陈敏华开始进入肝癌射频消融领域。一向敢闯敢拼的她,通过无数个日日夜夜的奋战,在这个领域里继续创造着奇迹:她打破了国际上“射频消融只能治疗肿瘤直径3厘米小肝癌”的定论,使直径6厘米的大肝癌微创治疗成为现实并建立了规范方案;她还一次次地接手非手术适应症肝癌等疑难病例治疗,为难治性肿瘤制定了个体化消融方案;她率先建立了符合中国国情的肝癌早期诊断标准和应用指南,最终被国际权威机构认可并据此修改了国际标准。2009年,她主编《肝癌射频消融》100余万字的专著成为世界上肝癌射频消融领域第一本全面系统的专业书籍。
  “怎么能坚持几十年闯入这么多的医学禁区”,面对记者的疑惑,陈敏华平静地回答,“我可不是为了闯禁区而闯,都是临床医生和病人的需要,给了我极大的勇气与力量。”一向坚强的陈敏华最受不了患者及其家属悲伤无助的眼神,病人一哭,她也常跟着含泪。正是这份对病人的同情,让她一次次义无反顾地接下那些棘手的病例,也让她一次次求着助手们跟着她一起冒险,“患者把生命都交给我们了,没有理由、不好拒绝呀……”。
  “由于常常拒绝不了患者,只好硬着头皮,哄着大家一起做。”谈及此,陈敏华掩饰不住对她的整个团队以及整个肿瘤医院的感谢之情。在“院有品牌、科有特色、人有专长”的办院理念下,肿瘤医院的确为敢闯敢干的她提供了广阔的发展平台。陈敏华植根于这片沃土,带出了优秀的临床团队。而正是整体大环境和团队小环境,为她能够勇闯医学禁区提供了巨大的环境支持和人力支持,对此,陈敏华将之概括为“天时、地利、人和” 。

  编者注:本文原载于北京肿瘤医院网,时间为2012年3月16日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 受不了病人的眼神 于是一次次闯入医学禁区 陈敏华