央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北荆州“雷锋互助社”助和谐新风

发布时间:2012年03月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荆州市荆州区大力实施“雷锋互助社”项目,有力提升了社区居民的思想道德素质,搭建了人与人之间和谐相处的桥梁,成为构建和谐社区的有效载体和重要抓手。

  一、“雷锋互助社”的具体做法

  “雷锋互助社”是依托“雷锋”这个榜样的号召力,借用商业银行储蓄与支取的理念,开展好人好事“储蓄”与“支取”工作。居民做了好人好事,可以作为“储蓄”记载到统一印制的雷锋互助社好人好事“储蓄本”上,以后若需要他人的帮助,可以凭雷锋互助社好人好事储蓄本到雷锋互助社等量支取;好人好事“储蓄”以1小时服务为计量单位,服务1小时为储蓄1笔;雷锋互助社不储蓄现金,不带有任何商业银行的商业行为;接受社会捐赠,捐赠钱物物化为好人好事“储蓄”,以50元为一个计量单位,记1笔好人好事。

  近几年来,荆州区采取多种措施促进“雷锋互助社”发展、壮大。

  1、组建网络,成立队伍。街道办事处成立雷锋互助社总社,12个社区成立雷锋互助社,并在辖区成立了168个雷锋互助社好人好事“储蓄”点,共组建雷锋互助社志愿者队伍20余支,包括党员志愿者队伍、青年志愿者队伍、红领巾志愿者队伍、老姨妈老姨爹志愿者队伍等,共有雷锋互助社志愿者5万多人,形成了由点及面的组织网络和专群队伍。

  2、统一规范,制定规则。为加强好人好事日常储蓄与支取工作,制定了雷锋互助社好人好事“储蓄”“支取”规则及具体操作实施办法。以办事处雷锋互助总社为单位,统一印制了雷锋互助社好人好事“储蓄本”,凡是到雷锋互助社做了好人好事的,统一免费发放雷锋互助社好人好事“储蓄本”。

  3、开展活动,促进“储蓄”。一是开展“居民互助节”和“街坊邻里节”活动。把每月5日定为“居民互助节”日,每年6——8月开展“街坊邻里节”活动,组织社区居民走出家门,开展好人好事“储蓄”与“支取”,并规定了活动的主题及内容。二是开展免费家教结对救助活动。从2003年起,在社区启动了青年大学生免费家教服务活动,长江大学700名志愿者与辖区131名贫困学生结成了免费家教服务对子,共救助特困生650多人。三是开展为下岗职工送岗位活动。为辖区1万多名下岗职工办理了《再就业优惠证》,重点帮助了近5000名下岗职工实现了再就业。四是开展为社会弱势群体送温暖活动。把每月的第一个星期六确定为“党员义务服务日”。每一位党员都到所属社区参加“储蓄”活动,为社会弱势群体和困难家庭送米、送面、送油,雷锋互助社共帮扶困难户1000多户,帮扶物质资金500余万元。

  4、评先表优,系统创建。一是开展“储蓄状元”、“储蓄标兵”、“储蓄先进”评选活动。每年评选雷锋互助社好人好事“储蓄状元”10名、“储蓄标兵”20名及“储蓄标兵”单位10个、“储蓄先进”社区10个及“储蓄先进”单位10个,大张旗鼓表彰,营造人人争当“活雷锋”,争当“储蓄状元”的氛围。二是开展“雷锋家庭”、“雷锋楼栋”、“雷锋小区”、“雷锋社区”创建活动,不断丰富雷锋互助社创建活动的内涵。规定:每个家庭有2人以上到雷锋互助社参加好人好事“储蓄”,并坚持每月“储蓄”1 笔以上,将被授予“雷锋家庭”称号;每栋楼“雷锋家庭”达90%以上者,将被授予“雷锋楼栋”称号;小区居民70%以上到社区雷锋互助社开展好人好事“储蓄”的,将被授予“雷锋小区”称号;凡好人好事储蓄额达2万笔以上,雷锋小区达80%的社区,将被授予“雷锋社区”称号。目前,已有8000多户家庭申报了“雷锋家庭”,1000多栋居民申报了“雷锋楼栋”,40多个小区申报了“雷锋小区”,好人好事储蓄额已达15万笔。三是开展一系列评选活动,不断拓展雷锋互助社的外延。在辖区学校开展“雷锋学校”评选;在窗口行业开展“雷锋形象大使”“雷锋金牌服务员”、“雷锋柜台”、“雷锋超市”评选;在机关单位评选“雷锋公仆”;在主干道上开展“雷锋街道”评选,成立了雷锋互助社志愿者巡逻队,开展街道整治及维护街道秩序活动。建成了“雷锋互助社好人好事储蓄长廊”,把雷锋互助社简介、服务理念、服务宗旨、好人好事储蓄规则及雷锋互助社15万笔好人好事储蓄者名单在长廊上公布。

  二、“雷锋互助社”的成效

  1、成为提高市民幸福指数的“和谐工程”。雷锋互助社弘扬了雷锋精神,倡导了互帮互助文明新风。50多岁的社区居民花正秀,自己下岗,家有一个生活不能自理的弱智小孩,还有一个体弱多病的80多岁老母,常年靠雷锋互助社救济生活。她非常感激雷锋互助社,自愿死后将遗体捐献出来用于医学研究。过去社区内下水道不通、楼道灯不亮、环境卫生不好、邻里纠纷等一些“老大难”问题,现在有了根本好转,社区居民主动为他人排难解忧,热心社区公益活动,人与人之间和谐相处,社区安定和谐。

  2、成为维护社会稳定的“平安工程”。过去居民群众反映最多的问题就是小区内盗窃案较多,自行车被盗严重。社区群干、退休党员、治安志愿者通过雷锋互助社这个平台站了出来,成立了近40支社区“雷锋义务治安巡逻队”,轮流24小时在社区义务巡逻,保护居民生活财产安全,护送学生上学放学、劝戒未成年人进入网吧及不健康娱乐场所、协助公安机关处理相关工作,辖区发案大幅下降,广大居民盛赞他们是社区的“守护神”。

  3、成为党联系群众的“民心工程”。一大批党员干部主动帮扶社区居民,把党的温暖、政府的温暖送到了基层。70多岁的退休老党员赵升琴,自己身患癌症和多种疾病,在雷锋互助社储蓄好人好事1000多件,捐款5000多元,中国社会工作协会授予她“全国志愿者先进个人”光荣称号。

(本文原载于中国文明网,时间为2007年4月27日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 湖北
  • 荆州
  • 雷锋互助社
  • 中国好人