央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]刘迎霞:破解小微企业融资难必须立足眼前 放眼长远

发布时间:2012年03月06日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e79a8c1595604fd18bbc55b9b84c9dcd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    刘迎霞接受中国网络电视台记者采访。(记者倪杨 摄)

    中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台记者倪杨、周红艳采访了全国政协委员、全国工商联副主席、哈尔滨翔鹰集团股份有限公司董事长刘迎霞,她认为建议,破解小微企业融资难必须立足眼前,放眼长远,标本兼治。

    以下为文字实录:

    刘迎霞:中央去年就开了对小微企业发展的专门的、支持的、针对的队伍,而且又出现了一系列的落实细则和政策。这些是对小微企业的成长和促进还是有非常大的帮助的。尤其今天总理作得政府工作报告,关于四处提到小微企业,包括中小企业的成长,都谈得非常具体,扶持的政策也非常明确。这对下一步小微企业的发展有一定的帮助。但是中小企业未来的发展任务还是非常艰巨的,不容乐观。一个企业的成长和能很好的发展起来,不是一朝一夕一蹴而就的,是一个非常漫长的过程,尤其是在现在大的国际和国内复杂环境下,中小企业的成长压力蛮大的,有一些曙光有一些希望。民营企业就是要有百折不挠的劲头和精神,才能冲破黑暗,才能成长起来的。

 

    记者:您对于这样的一个变化您的解读是怎么的?

 

刘迎霞:保八是为了保持稳定,7.5我觉得更贴切,更实事求是,符合我们现在整体增量的需求,跟企业的现状,整个社会的期望,我觉得是非常贴近的,我非常信服这个数字,没有问题。

 

记者:就咱们民营企业的发展来说,比如说贷款这方面一向都是属于我们比较头疼的一个环节。

   

    刘迎霞:我今年反复提的提案也是对于中小企业的支持,包括整个宏观的货币信贷政策,我都是这方面稳中求进,要体现真正的稳,真正的稳就不能大起大落。经常中小企业融资都很难,一调控首当其冲受伤害的,都是他们。第二,要真正体现支持他们,我跟你讲一个利率不平等,央企发债4%利率,民企银行的利率大家都知道还要上浮,而且拿不到,那你想,在这种意义下,央企可以批发给民企资金吗,他是拿不到的。财务成本都不一样,包括其他方面,所以就是民企和小微企业的困境不容忽视,还需要更积极有力的支持,尤其提到了发债,今年发债的规模,应该更多的用于中小企业上。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播