央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全面启动 开局良好——基层组织建设年系列综述之一

发布时间:2012年03月03日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年之计在于春。

  2月7日,当神州大地还在春寒料峭中慢慢苏醒,一场“基层组织建设年视频会议”就吹响了“以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大召开”的号角。

  确定2012年为基层组织建设年,是党中央作出的重要部署。今年,党的十八大召开在即。为党的十八大召开营造良好环境,正是基层组织建设年活动的重要意义所在。为此,中组部专门下发了《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮要求,各级组织部门要把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,集中力量抓支部,为基层组织解难题、办实事,领导干部要下基层、抓基层、直接联系基层。

  全党在关注,基层在盼望。党委书记们深入思考:如何把基层组织建设年办成群众满意工程?组织部长们精心谋划:怎样提高党支部“五个一”建设水平?支部书记们在认真研究:如何整改提高实现晋位升级?各地贯彻落实视频会议精神的足音越来越真切。基层组织建设年的帷幕已经拉开,2012年组织工作的重头戏开始登场。

  启动:及早谋划、系统部署,开一个只争朝夕的好头

  基层组织建设年的第一次正式提出,是在去年的全国组织部长会议上。按照这次会议的精神,河北、山西、贵州三省在视频会前就完成了动员部署。

  2月3日,中组部电话通知各省区市,建议利用全国视频会的机会进行动员部署。视频会议结束当天的2月7日下午,天津、内蒙古、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽等22个省区市和新疆生产建设兵团,当场进行了本地基层组织建设年的部署启动。吉林、陕西、新疆、青海等省区也于不久后启动了基层组织建设年。

  同一时间,各系统、各领域也纷纷举行会议,对基层组织建设年进行动员部署:

  在机关,中直工委、中央国家机关工委、教育部、民政部、财政部、卫生部、科技部、体育总局等单位相继召开会议,下发指导意见,全面开展基层组织建设年;

  在企业,2月14日,中央统战部、全国工商联召开全国非公有制经济组织创先争优活动典型经验交流暨指导工作座谈会,对非公企业进行部署。2月17日,国资委召开动员会对中央企业进行部署。

  ……

  这是一项深化创先争优活动的重要举措,各地各部门各单位紧扣 “强组织、增活力,创先争优迎十八大”的活动主题,在创先争优活动中突出基层组织建设的重点,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优。

  这是一次加强基层组织建设的重大机遇,各地各部门各单位充分发挥积极主动性,深入研究、热烈讨论如何采取切实有效的措施,加大人力、物力、财力投入力度,使每个党支部都有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制。

  这是一场一抓到底、狠抓落实的生动实践,各地各部门各单位按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,纷纷推出“七大举措”、“四个突破”、“五项任务”等加强基层组织建设的“组合拳”,把基层组织建设的一系列要求落到实处,让每个党支部都行动起来、让每名党员都参与进来,努力贴近基层需求、回应党员关切、顺应群众期盼。

  2月8日,中组部派出5个蹲点组分赴吉林省农安县、江苏省常熟市、贵州省遵义县、湖北省武汉市汉阳区、重庆市江北区,全面开展蹲点指导基层组织建设年工作。肩负“贯彻落实中央要求、指点蹲点县区工作、研究解决实际问题、总结推广点上经验”的职责任务,蹲点组“一竿子插到底”,直接指导蹲点县区,将为全国提供基层组织建设年的典型经验,使中组部的指导从面上具体到了点上。

  基层组织建设年——一个良好的开局正在形成。

  带动:党委重视、书记指导,育一个真抓实干的氛围

  基础不牢,地动山摇。这是中国共产党积历史之经验、教训形成的共识。

  对基层组织建设年这样一个抓基层、打基础的活动,各地各部门的领导干部和普通党员群众发自心底地认同。为谋划好、组织好、实施好基层组织建设年,各地各部门各单位组建起领导班子,很多地方“一把手”亲自抓、很多部门领导主动抓,很多单位负责人真正抓。

  让我们听听来自各地的声音——

  在上海市创先争优进一步加强基层党组织建设大会上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声提出“五个更加注重”:要更加注重基层党支部建设、更加注重分类指导、更加注重直接联系服务群众、更加注重难点突破、更加注重制度建设的长效性。

  在河北基层组织建设年动员大会上,河北省委书记张庆黎强调,基层组织建设年活动绝不能搞形式、走过场,必须动真的、来实的,做到10个“一定要”:一定要高度重视,一定要抽调精兵强将,一定要吃住在村,一定要入户到人,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要解决好突出矛盾和问题,一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,一定要严格遵守纪律。

  浙江省委书记赵洪祝做出批示,要求全省上下要以这次活动为契机,与“进村入企大走访”和“领导干部创先争优示范行动”等部署有机结合,坚持因地制宜、分类指导,办实事、解难题,全面夯实基层基础。

  四川省委书记刘奇葆要求,认真研究、精心谋划、扎实推进、务求实效,将基层组织建设年纳入省委工作总体部署,从组织领导、工作推进上加大力度,在经费投入、编制配置上拿出实招。

  ……

  为扎实推进基层组织建设年,各级领导不但亲自指导,提要求、出主意,还以身作则,率先垂范。2月12日,福建省委常委、福州市委书记杨岳就带领市四套班子进村入户,启动以“大调研、大下访、大服务”为主要内容的“服务基层、服务群众、服务发展”活动。

  中直工委常务副书记孙淦多次主持会议研究部署基层组织建设年工作,要求认真研究解决机关党建领导体制和工作体制、机关年轻党员教育和管理、事业单位转企改制后党组织设置等问题。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙在部署会上强调,要抓住党组织负责人、党建指导员和出资人这三个关键,努力实现“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”的目标。

  各地各部门各单位党委的重视和各级领导的指导,无疑为基层组织建设年注入了强大的动力,使活动在一个真抓实干的氛围中蓬勃开展、扎实推进。

  行动:细化措施、创新载体,创一个你追我赶的局面

  把《意见》化为《方案》,用《方案》指导实践。一项项具体措施的出台,一个个活动载体的创新,放眼全国,基层组织建设年活动正在春风的吹拂下快速升温。

  ——以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大。广东省紧密结合全省“学标准当先锋·献礼十八大”创先争优系列活动,以农村、社区和“两新”组织为重点,以提高素质、改进作风、规范运作、整顿后进为主要任务,加强分类指导,统筹抓好各领域基层党建工作的落实。黑龙江省深入开展“创业、创新、创优”活动,紧扣全省“十二五”规划实施、推进“八大经济区”、“十大工程”建设等省委重大决策深化创先争优活动,加大政策支持、舆论宣传、督查指导力度,在全省各条战线、各个层面大力培养、树立和宣传一大批创业、创新、创优的典型群体,引导全省基层党组织、党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。

  ——集中力量抓支部,努力提高党支部“五个一”建设水平。山西省充分挖掘和有效整合组织资源,科学开展“集成升级”行动,努力实现由单个领域分步推进向相关领域协调推进转变,提高基层党建工作的网络化、个性化、规范化水平。四川省扎实推进“三分类三升级”活动,明确先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新貌的具体目标和措施。中直工委和中央国家机关工委研究制定了各类基层党组织分类定级考核标准,并确定了一批基层党支部作为示范点,加强督促指导。

  ——解难题、办实事,为基层组织解决几个突出问题。江西以项目化党建为抓手,坚持紧急迫切的优先、群众期盼的优先,着力解决组织覆盖面不够广、队伍建设不适应、党建经费投入不足等突出问题。新疆生产建设兵团突出解决基层党建难点问题、加强党员队伍建设、强化基层党建责任制3项工作重点。

  ——领导干部要下基层、抓基层、直接联系基层。青海省在连续3年开展“基层组织建设年”活动的基础上,全面落实领导干部下基层、抓基层、直接联系服务群众等新要求新任务。海南省大兴调研落实之风、真抓实干之风,把目光投向基层、力量沉在基层、指导下到基层,扎扎实实为基层办好实事,认真解决好突出问题,防止做表面文章,力戒形式主义,推动各项任务落实在基层一线。

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。为了迎接党的十八大,为了更加长远的发展和稳定,让我们积极行动起来,夯实党的执政基础,密切党和人民群众的血肉联系,把基层组织建设年活动扎实深入地开展下去!

热词:

  • 基层组织建设
  • 三分类
  • 转企改制
  • 创先争优
  • 开局
  • 方案