央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·最美中国人:张文康 “爱情天梯”上背妻14年

发布时间:2012年02月21日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84a9e7fa44474c70a39331a983d9aadd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:来看“走基层·最美中国人”系列报道。在重庆綦江松藻煤矿,经常有一位古稀老人背着妻子艰难地行走在陡峭的石阶上。这位老人叫张文康,10多年前,他的老伴中风后不幸瘫痪。从此,妻子的每一次外出就全靠张文康的脊背。从花甲到古稀,张文康背着妻子度过了14年的光阴,在他的细心照料下,瘫痪多年的妻子终于重新站了起来。陡峭的石梯,艰难的步履,这段“爱情天梯”见证了一对古稀老人质朴的夫妻情。

       冬日的清晨6点,天还没亮,张文康老人就开始了一天的忙碌,这已经成了他多年的习惯。床上躺着的是他的老伴赵世明,14年前,妻子中风后瘫痪在了床上。14年来,张文康每天起床的第一件事就是给妻子做按摩。他相信“一日之计在于晨”的古训,早晨给妻子治疗,效果会更好。

       除了推拿,张文康还要给老伴热敷,帮助老伴服药,准备早饭,忙完这一切,天已经亮了。如今,十四年的坚持终于有了效果,妻子的下肢慢慢有了知觉,可以站起来了,连医生都说,这是个奇迹。不过,为了去山下的医院看病,丈夫张文康还是需要背着妻子走完这段长长的石阶。这一背就是14年。

       前些年,把妻子背回家,张文康只需要在途中休息两次,现在却要休息四五次了。

       妻子赵世明还是心疼丈夫,只要碰上地势稍微平缓的地方,她都尽量自己走。

       其实,在他们结婚的50年中,有26年的时间两人是分居两地的。当时张文康是一名煤矿工人,妻子赵世明则在农村务农。那时候,很多人都觉得个子矮小的赵世明配不上身材高大又是工人身份的张文康。可是张文康却是真心喜欢这个温柔贤惠孝顺公婆的好妻子。

       1989年,按照政策,妻子办理了“农转非”,终于到了矿上与丈夫团聚。可好日子没过几年,赵世明突然得了中风,昏迷了几天几夜,醒来后她发现自己已经瘫痪了。看着身旁一夜白头的丈夫,妻子赵世明绝望了。

       为了给妻子治病,丈夫张文康从60岁开始自学按摩,过去很少做饭的张文康也开始学着做饭,做家务。生活的重心围绕着妻子重新开始了。

       为了给老伴补充营养,张文康专门在屋顶喂了几十只鸡和鸭;为了让妻子吃上新鲜的蔬菜,张文康还开了一块荒地来种菜;晚上睡觉的时候,因为担心老伴突然犯病,丈夫张文康就会把老伴的脚放在自己的胸口。

       为了照顾妻子,张文康这些年来没有睡过一个完整的觉,每天晚上都要醒两三次。其实老人不必这么辛苦,他们有三个孝顺的儿子,都在外面工作,孩子们在重庆给他们买了房子,并把他们接到了城里,可是住了一段时间后,老两口又搬了回来。

       今年是两位老人的金婚之年,妻子赵世明喜欢照相,张文康想去拍一张婚纱照,为两个人50年的相守相爱留下一个可以触摸的回忆。但是张文康后来打听了一下,拍套婚纱照要2000多元,这相当于老两口一个月退休金的总和。算来算去,老两口还是放弃了。不过,虽然没有婚纱照,但50年的爱却是实实在在的。

       赵世明:“我全部身心都爱他,我也心满意足。我遇到他太幸福了。我没有什么怨言,死而无憾。”

 

       视频编辑:杨书杰   文字编辑:易佳

热词:

  • 走基层
  • 最美中国人
  • 张文康