央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注故宫最大规模扩容 单霁翔:办公科研单位全部撤出

发布时间:2012年02月15日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec1802527a60417c97b09e4081c06d4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:新年伊始,故宫博物院最大规模的内部扩容工程开始实施,故宫博物院院长单霁翔表示,计划用五年时间,将办公科研单位全部搬出红墙,把近32万平方米的旅游开放空间,再提高三成,达到故宫总面积的76%,使更多的故宫文物建筑群对公众开放。

    故宫博物院院长 单霁翔 :1949年的时候,故宫接待观众100万。2002年接待观众是700万,也就是50多年增长这样一个速度。但是从2002年到现在,仅仅10年的时间翻了一番,去年接待观众已经达到1420万。

    从每年7月中旬至8月下旬, 持续40多天的参观高峰,故宫每天接待观众量达到7万人次,已远远超出每天3万人次的最佳流量,去年10月4日观众人数突破了历史极值14.2万人,严重超过故宫的承受能力。为解决故宫遗产保护与开放的矛盾,从今年开始,故宫博物院开始实施最大规模的内部扩容工程,计划用五年时间,让故宫的开放面积由现在的45%提高到76%。

    故宫博物院院长 单霁翔:2016年我们就将把故宫红墙以内所有的办公科研单位都搬迁出红墙。使故宫红墙里面变成一个封闭的管理区,白天扩大观众游客能够享受到的文化空间,纾解中轴线上观众的客流,使更多的人们享受到多角度的故宫文化。

    据了解,故宫内共有9000多所单体建筑和群落,目前,主要旅游景观集中在故宫三大殿中轴线一带,在东路和西路的很多院落都没有对外开放。

    故宫博物院院长 单霁翔 :经过修缮可以重点开放的,像这一部分:慈宁花园、慈宁宫,这些能够对外开放。甚至我们设想:在这个地方设一个游客服务中心,使人们在这里头,能够解决参观过程中的疲劳。

    目前,故宫正在进行百年大修,预计在2020年之前结束。故宫修缮全部完成后,开放区与非开放区的比例约为8:2,故宫对外开放面积将增加40%。

 关注故宫最大规模扩容:腾退商铺 故宫端门变身服务区

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播